Бульон из ребрышек. Сколько запекать свиные рёбрышки

Свиные ребрышки в духовке на противне запекать при температуре запекания 180 градусов, а на сильном гриле - 15-20 минут. Свиные ребрышки в рукаве в духовке запекать при температуре 200 градусов. Свиные ребрышки в мультиварке запекать.

Как просто запечь свиные рёбрышки

Рёбра разделить, посолить, замочить в маринаде 1-5 часов, выложить на решётку и запекать на гриле 15-20 минут до румяности. Если гриля нет, то при температуре 220 градусов минут 25-30. Вниз поставить противень, чтобы стекал жир. Остатками маринада идеально смазать картошку, нарезанную дольками - и запечь на той же рядом с рёбрами.

Как запечь свиные рёбрышки

Ингредиенты
Ребрышки свиные - 1 килограмм
Репчатый лук - 3 головы
Укроп или петрушка - 1 пучок
Перец чёрный горошком - чайная ложка
Сливочное масло - 1 столовая ложка

Как запечь свиные ребра в духовке
Лук почистить и порезать полукольцами, выложить в кастрюлю (миску) всыпать к нему специи, соль и зелень. Выложить рёбра, хорошо перемешать руками (так, чтобы лук дал сок), убрать под гнёт (подойдёт кастрюля меньшего размера с водой). Мариновать рёбрышки 3 часа.
Смазать противень сливочным маслом, выложить рёбра и сверху полить маринадом. Поставить противень со свиными ребрышками в духовку, разогретую до 180 градусов, 30 минут.
Поставить противень в духовку и держать на сильном огне, пока маринад практически не выпарится. После этого уменьшить огонь и довести ребрышки до готовности.

Фкуснофакты о свиных рёбрышках

Маринады для запекания рёбрышек

На 1 килограмм свиных рёбрышек

1. Медовый маринад: жидкий мёд (5 столовых ложек), соевый соус (5 столовых ложек), подсолнечное масло (5 столовых ложек), соль (2 чайных ложки), чёрный перец по вкусу. - Мариновать 5-6 часов.

2. Медово-пряный маринад: жидкий мёд (5 столовых ложек), чеснок (4 зубца), паприка (1 чайная ложка), куркума (1 чайная ложка), сухая горчица (1 чайная ложка), корица (2 штуки), кориандр (1 чайная ложка), соль (2 чайных ложки), вода (полстакана). - Мариновать 3-4 часа.

3. Апельсиново-соевый маринад: апельсины (2 штуки), мёд (2 столовых ложки), половинка лимона, соевый соус (1/5 стакана), соль (2 чайных ложки) и перец (2 чайных ложки).

4. Горчичный - горчица 70%, соевый соус сладкого типа 15%, соус терияки 15%. - Мариновать 1 час.

Свиные ребрышки принято считать деликатесом. Подавать их можно как на праздник, так и в качестве повседневного блюда. Готовить их можно по-разному: тушить, жарить, коптить, запекать. Из этого продукта часто готовят бульон, он получается невероятно наваристым и ароматным. Как бы вы их ни приготовили, все равно получится вкусно.


Как выбрать ребра?

Свиными ребрами называют верхнюю часть грудинки, которая состоит из мышечного слоя, непосредственно ребер и небольшой прослойки жира. Данный продукт часто используется в качестве основы для приготовления различных супов. Чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему вкусным и питательным, необходимо правильно выбрать свиные ребра.

  • Мясо должно иметь розово-красный цвет и быть обязательно свежим, не стоит покупать заветренный продукт. В пищу лучше употреблять мясо молодого животного. Оно отличается нежно-розовым цветом и тонкой прослойкой жировой ткани. Для приготовления первого блюда подойдут ребра с тонким слоем мяса, для второго прослойки должны быть пожирнее.
  • Прежде чем приобрести мясо, нажмите на него пальцем. Если образовавшаяся после нажатия ямка вернется в исходное положение – это свежее мясо. В противном случае рисковать не стоит.
  • Понюхайте кусок свинины. Свежее мясо имеет приятный аромат с чуть сладковатыми нотками. Если почувствовали неприятный запах гнили или аммиака, то не следует покупать такое мясо.
  • Выбирайте ребра с наименьшим количеством жировой ткани. В противном случае приготовленное блюдо получится очень жирным.


Время варки

Перед варкой необходимо разделать продукт на куски по три-четыре ребра, это сократит время готовки. Многие используют для приготовления супа копченые свиные ребра. Они готовятся от 15 до 30 минут. Свежие ребра, используемые в качестве основы для борща, например, варятся дольше – примерно 50-60 минут. Перед варкой замороженные свиные ребрышки обязательно размораживают.



Как правильно сварить?

Свежие

Как и любое мясо, свиные ребрышки перед варкой надо подготовить: промыть и удалить лишний жир. Если готовится первое блюдо, ребрышки закладываются в холодную воду, если второе – в кипящую. Набираем в кастрюлю воду так, чтобы ребра свободно плавали в ней. Кладем продукт и доводим до кипения. В течение пяти-семи минут на бульоне будет выделяться пленка, её необходимо удалить.

Убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим в течение 50 минут. Потом добавляем соль по вкусу и варим еще пять минут.



Копченые

Чтобы сварить копченые свиные ребра, понадобится гораздо меньше времени, ведь данный продукт практически готов к употреблению в пищу. Промываем разделанные копченые ребрышки и опускаем их в кипящую воду. Самая распространенная ошибка хозяек – варить копченые ребра так же долго, как и сырые. На самом деле этот продукт готовится не более тридцать минут.

Если варить дольше, то мясо разварится и получится рыхлым и невкусным, точнее, совсем безвкусным. Соль добавляется за пять минут до готовности.


Рецепты

Чтобы убедиться, что отваривать свиные ребрышки очень легко, попробуйте приготовить простые и вкусные блюда по следующим рецептам.

Ребрышки в маринаде

Для приготовления отварных ребрышек в маринаде нам понадобится около одного килограмма костей. Приготовим сначала маринад. Нарезаем репчатый лук тонкими кольцами, а лимон – кубиками. Перемешиваем с луком, выкладываем в кастрюлю. Добавляем четыре зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, гвоздику и заливаем все 1.5 литрами воды. Доводим до кипения.

Разделываем свиные ребрышки: отделяем каждое друг от друга. Полученные куски промываем и сушим бумажным полотенцем. Отправляем ребрышки в кастрюлю с кипящим маринадом. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и готовим один час.

Приготовленные таким способом вареные свиные ребрышки получаются очень нежными и мягкими. Мясо буквально тает во рту и легко отстает от косточки.




Сырный суп

Все мы, конечно, знаем, какой замечательный гороховый суп получается с копчеными ребрами. Попробуйте приготовить сырный суп на копченых свиных ребрах. Вкус будет не хуже, чем у горохового.

Копченые ребра делим на косточки и промываем. Закладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, убираем пленку и закрываем крышкой. Убавляем огонь до минимального и готовим тридцать минут.


Займемся овощами. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Отправляем его в кастрюлю к ребрам минут за пятнадцать до готовности. Мелко шинкуем репчатый лук, на мелкой терке натираем морковь. Вместе с луком обжариваем на сковороде.

За пять минут до готовности ребрышек добавляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Небольшими кубиками нарезаем сыр и кладем его в кастрюлю. Размешиваем наш суп, пока не растворится сыр. Затем добавляем соль, перец по вкусу. Мелко шинкуем зелень и перед подачей супа посыпаем ею каждую порцию.

О том, как приготовить картофельный суп с копчеными свиными ребрышками, смотрите в видео ниже.

1. Свиные рёбра разморозить, разрезать перед варкой на несколько частей по 4-5 рёбер, срезать лишний жир.
2. Вскипятить воду в кастрюле - воды должно быть с запасом.
3. Выложить рёбрышки в кастрюлю.
4. После закипания снимать образующуюся пену в течение 10 минут.
5. Прикрыть кастрюлю крышкой, варить на тихом огне 50 минут.
6. Снять пену.

Как варить рёбрышки для супа

1. Свиные рёбра для супа залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь.
2. Добавить немного соли в начале варки, специи и приправы, лук и морковь.
3. В течение 5-7 минут следить за пеной, снимая её.
4. Варить свиные рёбра на борщ 1 час, этого времени хватит для умеренно жирного бульона и вкусного мяса. Помните, что обычно борщ варят на более диетической говядине. А вот на гороховый суп нужен жирный бульон для смягчения вкуса гороха, поэтому варить дольше - 1,5 часа.
5. Процедить бульон, сполоснуть кастрюлю и продолжить варку с процеженным бульоном.
6. Разрезать рёбрышки вдоль косточек и вернуть в кастрюлю. Если рёбра крупные, их можно подать отдельно при подаче супа.
7. Бульон для супа из рёбер готов - после его закипания можно добавлять остальные продукты.

Ребрышки свиные в духовке готовить очень просто. Простой рецепт не подразумевает длительной подготовки и вся хитрость – заранее замариновать мясо. Несмотря на элементарную технологию приготовления, блюдо получается «в пир и в мир» и достойно занять место на любом праздничном столе. А небольшие вариации основного рецепта помогут хозяйкам экспериментировать и менять блюдо бесконечно.

Первое, что важно научиться хозяйкам – правильно выбирать мясные составляющие. Лучшая часть – грудинка, она в меру жирная, и останется всегда сочной. Более нежным мясо у молодой свинки: взрослое животное готовиться дольше, а готовые ребра жуются с трудом. Отличить такой разруб легко по жиру желтоватого оттенка. В целом же особых премудростей нет, а нужные ингредиенты всегда легко найти в холодильнике.

Вам понадобится:

  • Ребра – 1 кг.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок (по желанию).
  • Подсолнечное масло.

Ребра промываем проточной водой, удаляем лишний жир, небольшие части костей. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно нарезать на крупные куски, либо оставить сруб целиком. Оптимальный размер порции – 2 куска мяса на кости. Чеснок выдавливаем в подсолнечное масло, добавляем туда соль. Натираем смесью ребра и оставляем впитываться на 15-20 минут. В идеале мариновать следует всю ночь или как минимум 3 часа: такое блюдо сложнее пересушить, оно остается сочным. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим в духовку ребрышки и печем 40 минут, время от времени поливая выделяющимся мясным соком. Ребра будут очень аппетитно пахнуть, но готовыми они считаются только когда мясной сок полностью прозрачен, а сверху образовалась золотистая корочка. Подавать блюдо нужно с отварной картошкой (можно готовить свиные ребра в духовке сразу с картошкой), а еще лучше сочетается сложный гарнир – картошка и тушеная капуста. Но ребрышки годятся и как самостоятельная горячая закуска, например, как дополнение к пенным напиткам. А еще запеченные ребра идеально сочетаются с соусами: начиная от классического томатного, заканчивая соусом сацебели из натурального йогурта, мяты, чеснока и свежего огурца.

Хитрость! Можно ли брать замороженный продукт? Идеальный продут охлажденный. Но в экстренных случаях реально использовать мясо из морозилки только дать ему оттаять естественным путем, не прибегая к помощи микроволновки. Тогда ребра будут сочными, особенно если их предварительно замариновать.

Как приготовить запеченные в фольге в духовке

Готовка в фольге доставляет истинное удовольствие многим хозяйкам. Это очень просто, а более того – весьма удобно тем, что не приходится после трапезы отмывать форму для запекания от жира. Свиные ребра в духовке в фольге – элементарное блюдо даже для тех, кто мало знаком с кулинарией. К тому же подавать ребрышки, можно не вынимая из фольги – такая подача эффектна и подходит для торжественных застолий.

Инструкция приготовления в целом не отличается от базового рецепта: куски мяса точно также моют, смазывают пряностями, а потом каждый «укутывается» в слой фольги. Запекаются мясные кусочки 50 минут при температуре в 200 градусов и подаются вместе с гарниром или соусом.

Секрет! Чтобы образовалась красивая корочка можно за 10 минут до готовности снять верхний слой фольги и дать ребрам зажариться. Еще лучше подходит для этих целей функция «гриль», которая сегодня есть практически у всех духовок.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Мед и горчица – классический и, пожалуй, самый ароматный соус для запекания ребер. Национальные кухни Чехии, отдельных регионов Германии, просто немыслимы без этого маринада для мяса: в нем пекут куриные крылья, рульку, ребра.

Вам понадобится:

  • 1 кг. свиных ребер.
  • 2 ст. ложки горчицы.
  • 3 ст. ложки меда.
  • Соль, перец по вкусу.

Мед слегка растопите на водяной бане, смешайте с горчицей. Натрите соусом мясные кусочки, дайте маринаду хорошо пропитать мясо. Лучшее время для маринования – несколько часов, так соус пропитывает мясные волокна полностью, делает мясо нежнее и значительно мягче. Далее все делаем также как в основном рецепте – выкладываем ребра в форму и прожариваем 40 минут.

Важный нюанс! Всего небольшая игра в пропорциях, увеличение доли меда или горчицы, значительно меняет вкус печеных ребрышек. Хотите больше сладости? Берите больше меда. Желаете остринки? Не жалейте горчицы. И еще один секрет: во всем мире для маринада используется дижонская горчица: русский национальный продукт ядреный, тогда как дижонская мягкая и ароматная.

С соевым соусом в духовке

Сегодня в большой моде паназиатская кухня, а соевый соус – тот самый ингредиент, который придает блюду аутентичности, и так напоминает о кухне Китая и Японии. Соевый соус прекрасно дополняет свинину, так что смело пробуйте рецепт, даже если вы не являетесь поклонником Азии.

Запеченные с соусом ребрышки готовятся легко и просто: главное тут промариновать мясо подольше и тогда оно будет буквально сползать с косточек после запекания. Такое блюдо будет правильно подать с вареным рассыпчатым рисом, а отдельно предложить несколько видов соуса.

Чем еще разнообразить маринад:

  • Чесноком.
  • Тертым имбирем.
  • Соком лимона.
  • Медом.

Вариаций приготовления свинины с соевым соусом много, и каждый компонент вносит свою изюминку, меняя вкус готового кушанья.

Свиные ребрышки — барбекю в духовке

Барбекю принято делать на природе. Но что делать зимними вечерами, когда нет возможности жарить на открытом огне? Можно испечь ребра барбекю прямо в духовке и мало кто из гостей отличит их от оригинала с костра. Базовый рецепт остается прежним, а вот с маринадами можно поэкспериментировать от души.

Какие маринады помогут придать привкус барбекю?

  • Готовый маринад с черносливом – он оттенит ребра, наполнит легким копченым ароматом.
  • Уксус.
  • «Жидкий дым».

Здесь важно добиться корочки, поджарив кусочки мяса на режиме «гриль». Подают ребрышки с отварным картофелем или картошкой фри.

Способ приготовления в рукаве

Рукав для запекания, подобно фольге, очень экономит время хозяек для уборки после готовки. Мясо в рукаве готовится в собственном соку, отчего получается нежным, сочным, а волокна буквально сползают с косточек.

Как готовить такие ребрышки? Маринуем кусочки мяса, обсушиваем, смазываем любым маринадом и специями, помещаем в пакет для запекания или рукав. В разогретую духовку ставим ребра и тушим 40-50 минут на 180 градусах. Некоторые хозяйки жалуются, что мясо получается, как бы вареным. Исправить это просто: достаточно разрезать пакет за 15 минут до готовности и дать блюду зажариться сверху.

Свиные ребрышки в духовке можно готовить сразу с картошкой – она впитывает мясной сок и становится очень вкусной, превращаясь в сытный, основательный гарнир для мужчин.

Секреты гурманов. Можно дополнить кушанье, сделать богаче, если поместить в пакет крупные куски любых овощей: баклажанов, перца, кабачков, моркови. Получится своеобразное овощное рагу, которое отличает сильный аромат, яркий насыщенный вкус.

Маринады для свиных ребрышек

Поклонники мясных блюд хорошо знают: как обычный маринад способен до неузнаваемости изменить вкус блюда, сместив акценты с пряности на сладость, с горчинки на остроту.

Лучшими маринадами для свиных ребрышек (помимо вышеназванных) признаны:

  • Апельсиновый сок.
  • Кефир.
  • Простокваша.
  • Натуральный йогурт и мацони.
  • Острый томатный соус и прованские травы.
  • Ткемали (соус из алычи).

Есть поклонники и неожиданных смесей для маринования вроде соуса из абрикосов или на основе ананаса. В любом случае, запеченные свиные ребрышки – далеко не тривиальное блюдо и, при некоторых усилиях, фантазии, способно доставлять истинное удовольствие гурманам каждый день.

9 месяцев назад

Не все готовы использовать такое мясо как дополнение к гарниру, хотя мужчины могут с этим и не согласиться! Ведь отварные ребрышки — калорийное блюдо с малым количеством мяса и большим содержанием жира. Обычно их отваривают для супов. Сколько варить свиные ребра и как?

Не диетические, но очень вкусные! Свиные ребра и тонкости их отваривания

Свиные ребрышки — частые гости на нашем столе. Готовить их можно по-разному: тушить, жарить, запекать. А еще их отваривают для бульона. Чтобы приготовить три литра густого ароматного мясного отвара, достаточно взять полкилограмма такого мяса. Сколько времени уйдет на его приготовление? Вот что советуют специалисты в области кулинарии.

Начнем с того, сколько варить ребра для супа. Их закладывают в кастрюлю большими кусками сразу в холодную воду и отваривают 50 — 60 минут .

Многие предпочитают для супа варить копченые свиные ребра. Сколько они должны вариться? Несколько меньше: 15 — 30 минут .

А сколько же варить свиные ребра для борща? Независимо от того, было ли мясо предварительно заморожено или вы готовите его свежим, для получения наваристого бульона они должны вариться час.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...