Начальник хозяйственной части должностные обязанности. Должностная инструкция начальника хозяйственного отдела, организации. Начальник АХО имеет право

Должностная инструкция начальника хозяйственного отдела [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Начальник хозяйственного отдела относится к категории руководителей.

1.2. На должность начальника хозяйственного отдела назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. Назначение на должность начальника хозяйственного отдела и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.

1.4. Начальник хозяйственного отдела должен знать:

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания предприятия;

Структуру предприятия и перспективы его развития;

Порядок ведения табельного учета в организации;

Средства связи, вычислительной и организационной техники;

Порядок и сроки составления отчетности;

Средства и способы механизации ручного труда;

Порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;

Основы экономики, организации труда, производства и управления;

Законодательство о труде Российской Федерации;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

- [вписать нужное].

1.5. Начальник отдела хозяйственного подчиняется непосредственно [руководителю предприятия; заместителю руководителя].

1.6. На время отсутствия начальника хозяйственного отдела (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение.

1.7. [Вписать нужное].

2. Должностные обязанности

Начальник хозяйственного отдела:

2.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

2.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов предприятия (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и др. сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

2.3. Организует проведение ремонта зданий и помещений предприятия, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.

2.4. Обеспечивает подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет учет и наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

2.5. Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения предприятия, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.

2.6. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

2.7. Организует прием, регистрацию и необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки.

2.8. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и т. п.

2.9. Организует хозяйственное обслуживание совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.

2.10. Выполняет работу по организации табельного учета, составлению распорядка рабочего дня, обеспечению рациональной организации питания работников во время обеденных перерывов.

2.11. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

2.12. Принимает меры по внедрению средств механизации труда, связи, вычислительной и организационной техники.

2.13. Руководит работниками отдела.

2.14. [Вписать нужное].

3. Права

Начальник хозяйственного отдела имеет право:

3.1. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению хозяйственного обслуживания предприятия и его подразделений.

3.2. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех подразделений предприятия по вопросам хозяйственного обслуживания.

3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.4. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении, увольнении подчиненных ему работников; предложения об их поощрении или о наложении взысканий за нарушение производственной и трудовой дисциплины.

3.5. Требовать от руководства предприятия и руководителей подразделений оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.6. Сообщать руководителям подразделений предприятия об имеющихся в работе возглавляемых ими подразделений недостатках (перерасход материалов и средств, порча оборудования и инвентаря) и требовать их устранения.

3.7. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Начальник хозяйственного отдела несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. [Вписать нужное].

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Генеральный директор

компании _________________

И. О.Ф.

«___» _________ 200__ года

Должностная инструкция
Начальника отдела хозяйственного обеспечения

I. Общие положения

1.7. Начальник отдела хозяйственного обеспечения должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

1.8. В период временного отсутствия Начальника отдела хозяйственного обеспечения его обязанности возлагаются на Заместителя Начальника отдела хозяйственного обеспечения.

II . Должностные обязанности

2.1. Начальник отдела хозяйственного обеспечения:

2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения , воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

2.1.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений.

2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории.

2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.

2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.

2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.

2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

2.1.13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами.

2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.


2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.

2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

III . Права

3.1. Начальник отдела хозяйственного обеспечения имеет право:

3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию.

3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Начальника отдела хозяйственного обеспечения и всего предприятия в целом.

IV . Ответственность

4.1. Начальник отдела хозяйственного обеспечения несет ответственность:

4.1.1. За невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.1.6. За не сохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Начальником отдела хозяйственного обеспечения договором о полной материальной ответственности .

V . Условия работы

5.1. Режим работы Начальника отдела хозяйственного обеспечения определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Директор по административно-хозяйственному обеспечению:

____________________/И. О.Ф./ «__»__________200__ г.

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2019
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
Разделы «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях » и «Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях », утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37
(редакция от 15.05.2013)

Начальник хозяйственного отдела

Должностные обязанности. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, учреждения, организации, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.). Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта. Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей. Организует прием, регистрацию и необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных. Организует хозяйственное обслуживание проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий. Выполняет работы по организации табельного учета, рационального питания работников во время обеденных перерывов, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря. Принимает меры по внедрению средств связи, вычислительной и организационной техники. Руководит работниками отдела.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания; структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития; порядок ведения табельного учета; средства связи, вычислительной и организационной техники; порядок и сроки составления отчетности; средства механизации ручного труда; порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги; основы экономики, организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

(профессиональный стандарт "Специалист административно-хозяйственной деятельности")

1. Общие положения

1.1. Для работы руководителем административно-хозяйственного подразделения принимается лицо, имеющее:
1) высшее образование - бакалавриат или высшее образование (непрофильное) - бакалавриат и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности;
2) дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности (не реже чем раз в 3 года);
3) опыт работы не менее трех лет в области материально-технического обеспечения.
1.2. Руководитель административно-хозяйственного подразделения должен знать:
1) законодательство Российской Федерации в области материально-технического обеспечения, закупочной деятельности, делопроизводства, пожарной безопасности, экологической безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, санитарно-технические нормы в рамках выполняемых трудовых функций, а также гражданское законодательство Российской Федерации в части регулирования договорных отношений и сделок между участниками рынка;
2) основные требования стандартов, технических, качественных характеристик, предъявляемые к организации рабочего пространства, к размещению работников, к организации корпоративных и деловых мероприятий, к приему посетителей;
3) основы эргономики;
4) общие принципы зонирования помещений;
5) основные принципы и технологии бережливого производства;
6) структуру организации;
7) основы и принципы классификации зданий и сооружений;
8) принципы выбора поставщиков мебели и офисного оборудования;
9) принципы выбора поставщиков услуг по разработке дизайн-проектов и планировочных решений;
10) принципы выбора поставщиков услуг по организации переездов;
11) основы управления персоналом и его мотивации;
12) методы оценки персонала и результатов труда;
13) локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности;
14) структуру и принципы организации документооборота;
15) базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
16) способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств;
17) правила деловой переписки;
18) правила делового этикета;
19) рынок поставщиков товаров и услуг, обеспечивающих создание оптимальных условий труда;
20) ценовую политику рынка на определенные категории товаров и услуг;
21) порядок оформления заказов у поставщиков товаров и услуг;
22) основные условия заключенных договоров на поставку товаров и предоставление услуг;
23) правила проведения инвентаризации;
24) правила складского учета;
25) правила составления материальных отчетов движения ТМЦ и первичных документов;
26) порядок организации приема посетителей;
27) правила оборудования мест приема гостей и посетителей;
28) основы договорной работы;
29) порядок заключения договоров;
30) базовые основы информатики;
31) принципы организации корпоративных и деловых мероприятий;
32) правила организации корпоративных и деловых мероприятий;
33) правила приема гостей и посетителей;
34) принципы, алгоритмы и этапы проведения закупок;
35) ................
1.3. Руководитель административно-хозяйственного подразделения должен уметь:
1) планировать количество рабочих мест с учетом сферы деятельности организации, численности персонала и структуры организации;
2) планировать рабочее пространство с учетом санитарных, противопожарных и иных правил и норм, обеспечивающих безопасные и благоприятные условия работы;
3) обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач;
4) использовать и применять технологии бережливого производства;
5) организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата;
6) работать с большим объемом информации;
7) производить анализ на основе сводных учетных и отчетных документов;
8) определять объем необходимых потребностей в материально-технических, финансовых ресурсах в соответствии с локальными нормативными актами и бюджетом организации;
9) разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы;
10) составлять сводные учетные и отчетные документы в целях осуществления контроля и анализа данных о фактах хозяйственной деятельности организации, состояния рынка товаров и услуг;
11) использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оргтехнику;
12) использовать средства коммуникации;
13) вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета;
14) оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов;
15) разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации;
16) находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов;
17) определять наиболее эффективные и качественные показатели необходимых товаров и услуг;
18) организовывать процесс закупки товаров или услуг;
19) использовать методы финансовых вычислений и анализа;
20) ................ (другие требования к необходимым умениям)
1.4. Руководитель административно-хозяйственного подразделения в своей деятельности руководствуется:
1) ................ (наименование учредительного документа)
2) Положением о................ (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ................ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые
функции по должности)
1.5. Руководитель административно-хозяйственного подразделения
подчиняется непосредственно................ (наименование должности руководителя)
1.6. ................ (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Организация рабочего пространства, создание и обеспечение оптимальных условий выполнения трудовых функций работниками организации:
2.1.1. Организация размещения работников, зонирование и обеспечение эффективного использования помещений.
2.1.2. Организация и контроль материально-технического обеспечения деятельности работников организации.
2.1.3. Организация работы службы приема посетителей.
2.1.4. Организация корпоративных и деловых мероприятий.
2.2. ................ (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Руководитель административно-хозяйственного подразделения исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 настоящей должностной инструкции:
1) определяет потребности организации в формировании рабочего пространства с учетом сферы деятельности организации, численности персонала и структуры организации;
2) организует процесс устройства рабочего пространства;
3) контролирует реализацию планировочных решений, зонирования, комплектации мебелью, офисным и бытовым оборудованием рабочего пространства;
4) разрабатывает планы реализации проведения ремонтных работ, перепланировок, переоснащения мебелью и оборудованием, внутренних перемещений и внешних переездов;
5) организует и контролирует реализацию внутренних перемещений и внешних переездов подразделений организации;
6) определяет необходимые ресурсы для реализации проектов ремонтных работ, перепланировок, переоснащения мебелью и оборудованием, внутренних перемещений и внешних переездов;
7) проводит регулярный анализ эффективности использования помещений;
8) проводит мероприятия в рамках обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;
9) представляет интересы организации в надзорных и контролирующих органах по вопросам гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций;
10) разрабатывает и внедряет нормы размещения и оборудования рабочего пространства;
11) осуществляет постановку целей и задач работникам подразделения в рамках организации процесса устройства рабочего пространства;
12) контролирует выполнение поставленных задач работниками подразделения в рамках организации процесса устройства рабочего пространства.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 настоящей должностной инструкции:
1) организует процесс, определяет процедуру, сроки реализации и периодичности материально-технического обеспечения работников;
2) контролирует процессы материально-технического обеспечения;
3) проводит оценку эффективности процессов и результатов материально-технического обеспечения;
4) организует работу склада по хранению ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда;
5) контролирует работу склада по хранению ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда;
6) организует и контролирует работу по обслуживанию мебели, офисного и бытового оборудования;
7) контролирует перемещение ТМЦ, в том числе за пределы организации;
8) организует работу по озеленению территории организации и уходу за зелеными насаждениями;
9) организует питание работников путем оборудования мест приема пищи и привлечения поставщика услуг корпоративного питания;
10) выстраивает и контролирует процесс организации деловых поездок работников;
11) выполняет построение системы взаимодействия и коммуникации между сотрудниками подразделения и представителями обслуживающих сервисных организаций;
12) разрабатывает и внедряет нормы, регламентирующие материально-техническое и хозяйственное обеспечение;
13) организует проведение инвентаризаций ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда;
14) выполняет постановку целей и задач работникам подразделения в рамках материально-технического обеспечения деятельности работников организации;
15) контролирует выполнение поставленных задач работниками подразделения в рамках материально-технического обеспечения деятельности работников организации.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 настоящей должностной инструкции:
1) определяет цели и задачи работников службы приема посетителей;
2) определяет стандарты и внедряет нормы, регламентирующие принципы организации и работы службы приема посетителей;
3) контролирует работу службы приема посетителей;
4) выстраивает взаимодействие работников службы приема посетителей с подразделениями и посетителями организации;
5) контролирует состояние помещений для приема посетителей;
6) контролирует качество сервиса и уровня обслуживания посетителей организации;
7) осуществляет постановку целей и задач работникам службы приема посетителей.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.4 настоящей должностной инструкции:
1) определяет условия и концепцию проведения мероприятий в соответствии с их целями;
2) организует подготовку и обеспечение корпоративных и деловых мероприятий;
3) контролирует подготовку и проведение корпоративных и деловых мероприятий;
4) проводит оценку выбранных условий, качественных и количественных характеристик для обеспечения и сопровождения мероприятий;
5) определяет качественные и количественные характеристики выбора сувенирной и подарочной продукции;
6) организует изготовление и закупку сувенирной и подарочной продукции в категории люкс для важных персон;
7) определяет стандарты, разработку и внедрение норм, регламентирующих принципы организации и проведения мероприятий.
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.6. ................ (другие обязанности)
3.2. ................ (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

4.1. Руководитель административно-хозяйственного подразделения имеет право:
4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.2. ................ (другие права)

5. Ответственность

5.1. Руководитель административно-хозяйственного подразделения привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ................ (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Специалист административно-хозяйственной деятельности", утвержденного Приказом Минтруда России от 02.02.2018 N 49н, с учетом................ (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ................ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ................

Кто такой начальник хозяйственного отдела?

На любом крупном предприятии должен иметься специалист, занимающийся хозяйственным обеспечением работы. К его обязанностям относятся: ремонт здания, в котором размещается компания, текущее обслуживание, контроль исправности инфраструктуры (от электричества и водопровода до работы лифтов или воздухопроводов).

Необходимо отметить, что хозяйственное подразделение (также иногда именуемое АХО — административно-хозяйственный отдел) создается лишь там, где объем необходимой работы по поддержанию функционирования предприятия весьма велик. В небольших компаниях такой деятельностью может заниматься офис-менеджер или непосредственно руководитель предприятия. Однако в крупных компаниях должность начальника хозотдела чрезвычайно важна. По сути, на его плечах лежит обеспечение нормальной работы всей организации.

Также стоит отметить, что эта должность ни в коем случае не является новой. Завхозы (так обычно раньше именовали этих специалистов) работают в крупных организациях далеко не первое десятилетие.

Не знаете свои права?

Структура инструкции для должности начальника хозяйственного отдела

Должностная инструкция — документ необязательный. В отличие от трудового договора наличие инструкций никак не влияет на отношения между руководством предприятия и сотрудниками. Именно поэтому структура, которую должна иметь должностная инструкция, нигде в нормативных актах не фиксируется, и обязательных требований к ней нет.

Тем не менее за годы работы на практике сложился определенный подход к составлению такого рода документов. Обычно они состоят из следующих разделов:

  1. Общие положения. В этом разделе описывается, что собой представляет должность начальника хозяйственного отдела, какие требования предъявляются к нему, кому он подчиняется и кем руководит.
  2. Обязанности. Здесь описывается, что обязан делать начальник этого отдела и, соответственно, что руководство вправе требовать от человека, занимающего эту должность.
  3. Права, которыми наделен специалист. Основные права, разумеется, зафиксированы в трудовом законодательстве. Но для того, чтобы начальник отдела смог полноценно и качественно исполнять свои обязанности, он должен быть наделен определенным рядом прав. Те из них, которые характерны не для должности вообще, а для конкретного предприятия, имеет смысл фиксировать именно в должностной инструкции.
  4. Ответственность, которую несет начальник отдела. Большая часть из этих положений закреплена в нормативных актах общего действия, поэтому разумнее всего в этом разделе должностной инструкции ограничиться ссылками на конкретные виды ответственности: дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную. Трудовое право ограничивает возможности руководства предприятия, поэтому возлагать на начальника отдела ответственность, не предусмотренную законом, его начальство не вправе.

А теперь посмотрим, что конкретно должно содержаться в важнейших разделах должностной инструкции начальника хозяйственного отдела.

Обязанности начальника хозяйственного отдела

Указывая в должностной инструкции конкретные обязанности, которые возложены на начальника хозотдела, имеет смысл воспользоваться содержанием Единого квалификационного справочника должностей (ЕКС). Хотя этот акт и носит не обязательный, а рекомендательный характер, он чрезвычайно полезен. В нем фиксируются требования, которые чаще всего предъявляются к конкретной должности. Соответственно, если у сотрудников конкретного предприятия нет опыта в составлении должностных инструкций, ЕКС как минимум даст представление о том, что должно содержаться в такого рода документах.

Согласно ЕКС на начальника хозотдела возложены следующие обязанности:

  • обеспечение обслуживания и поддержания в нужном состоянии зданий и помещений, в которых размещено предприятие или учреждение (состояние, в котором должно находиться здание или отдельные помещения, определяется санитарными нормами и правилами противопожарной защиты);
  • контроль за исправностью внутреннего оборудования здания или помещений; к оборудованию относятся водопровод, канализация, линии электроснабжения и т. д.;
  • участие в планировании текущих и капитальных ремонтов, которые требуются для поддержания нормальной работы организации;
  • составление смет на текущие расходы предприятия;
  • организация проведения ремонта как здания в целом, так и оборудования организации, контроль за качеством проведенного ремонта;
  • обеспечение как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений инвентарем, оборудованием, расходниками и другими материальными ресурсами, требующимися для нормальной работы;
  • наблюдение за сохранностью и правильным использованием материальных активов предприятия;
  • оформление документации для договоров, требующихся для хозяйственного обеспечения организации;
  • ведение необходимой отчетности по использованию оборудования, инвентаря и материалов;
  • контроль за тем, чтобы средства, выделенные руководством на обеспечение работы предприятия, расходовались рационально;
  • прием и обслуживание лиц, которые прибывают в командировки;
  • руководство благоустройством территории;
  • хозяйственное обслуживание проводимых мероприятий;
  • организация табельного учета и питания работников;
  • при необходимости совместно с отделом кадров составление графиков работы и распорядка трудового времени;
  • проведение мероприятий по защите от пожара, поддержание в рабочем состоянии противопожарной инфраструктуры и инвентаря;
  • внедрение новой техники в области связи, оргтехники и т. д.;
  • руководство сотрудниками хозяйственного отдела и контроль за соблюдением ими дисциплины.

Права начальника хозотдела

Для того чтобы исполнять обязанности, сотрудник должен быть наделен правами. Обычно к их числу относятся следующие:

  1. Обращаться к руководителю предприятия и к руководителям подразделений с предложениями, касающимися хозяйственного обслуживания работы предприятия.
  2. Взаимодействовать с руководителями всех структурных частей предприятия по вопросам, касающимся хозяйственного обслуживания работы.
  3. Подписывать и налагать визы на документы, относящиеся к его компетенции.
  4. Предлагать руководству предприятия назначения, перемещения внутри организации и увольнения работников, подчиненных начальнику хозяйственного отдела.
  5. Предлагать руководству меры, касающиеся поощрения и наказания сотрудников отдела.
  6. Требовать от руководящих работников организации содействия.
  7. Сообщать руководству об обнаруженных недостатках в хозяйственном обслуживании и требовать их устранения.

Требования к кандидату на занятие вакансии

Начальником хозяйственного отдела может стать любой человек, которого назначат на эту должность. Однако ЕКС рекомендует, чтобы кандидат имел либо высшее образование по специальности и опыт работы минимум 2 года, либо стаж 5 лет — тогда допускается и среднее специальное образование. Конкретные требования же на каждом предприятии устанавливаются руководством самостоятельно.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...