Корнишоны в духовке в фольге. Цыплята корнишоны — оригинальные рецепты вкусных и необычных блюд. Корнишоны цыплята - рецепт модифицированный
Если вы все еще думаете, что корнишонами называют цыплят из-за их небольшого размера (так же как небольшие огурчики-корнишоны), то знайте — это не так. Здесь имеет место забавная игра слов — маленькие птички получили свое название из-за английского Cornish hen, что переводится, как корнуольский цыпленок, особая маленькая порода. Вот несколько рецептов и хитростей, которые позволят приготовить их особенно вкусно.
Как готовить блюда из цыплят-корнишонов
Сегодня под корнишонами понимаются любые маленькие цыплята весом примерно в 400 граммов. Учитывайте, что одного такого хватит только на одного человека. А если вы угощаете мужчину с хорошим аппетитом, то припасите и две тушки на порцию.
Обычно такую птицу маринуют или вымачивают в рассоле, чтобы мясо пропиталось солью и ароматом специй. Однако нужно учитывать, что эта птица очень нежная и молодая, поэтому не стоит мариновать ее больше часа.
Также она быстро готовится — на сковороде, мангале или в духовке мясу достаточно провести всего 30-40 минут. Также цыплята корнишоны имеют очень нежные и тонкие косточки и если птицу распластать и слегка отбить, примерно как в рецепте «Цыпленок табака », то получится хрустящая курочка, которую можно съесть без остатка со всеми костями.
В качестве гарнира для этого блюда подойдет запеченный картофель, свежие или тушеные овощи, рис.
Корнишоны-цыплята в духовке с розмарином и чесноком
Это наиболее простой и быстрый рецепт. Но, тем не менее, он очень вкусный — вам обязательно понравится сочетание сочного нежного мяса и хрустящей ароматной корочки. Вкус и запах чеснока и розмарина прекрасно сочетается с курятиной.
Для этого блюда возьмите:
- По одной тушке на порцию;
- 3 зубчика чеснока и 3 веточки розмарина на 1 птичку;
- 50 граммов сливочного масла;
- Соль, сахар для баланса вкуса, молотый перец.
В первую очередь смешаем маринад, который пропитает мясо и сделает его еще нежнее и сочнее. В 1,5 литрах воды растворите 3 без горки столовых ложки соли и примерно такое же количество или чуть меньше сахара. Полностью погрузите мясо в рассол и подержите в нем не более получаса, после чего промойте чистой водой и промокните полотенцем.
Промаринованные тушки натрите перцем и небольшим количеством соли снаружи и изнутри. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем половину чеснока и половину розмарина до тех пор, пока масло не потемнеет. Маслом смажьте тушки, а оставшийся чеснок и розмарин положите внутрь птиц. Уложите их в жаропрочную форму.
Выпекайте в духовке при 200 градусах 30 минут или до того момента, когда при проколе из мяса будет вытекать прозрачный сок. В процессе запекания поливайте мясо вытопившимся соком. Если вы хотите поджаристую хрустящую корочку, на 5 минут поставьте противень под решетку гриля, включив режим обдува.
Подавайте ваших корнишонов на подушке из овощного рагу или из микса свежих салатных листьев.
Как приготовить цыплят-корнишонов с имбирем и соевым соусом
Блюдо с восточным настроением получится, если приготовить его в духовке под грилем с традиционными для этой кухни приправами, для этого понадобится:
- Цыплята — 3 штуки;
- Специи — мускат и порошок имбиря, соль и перец;
- 50 мл несоленого соевого соуса;
- 50 мл растительного масла на ваш вкус;
- 7 зубчиков чеснока;
- Половинка одного лимона.
Лучше всего мясо впитает ароматы специй, если его слегка отбить. Для этого разрежьте тушку по грудке и распластайте, слегка отбейте молоточком для мяса. Далее птицу необходимо замариновать. Чтобы приготовить маринад для цыпленка-корнишона, перемешайте по половинке чайной ложки мускатного ореха и сушеного имбиря, выдавите к ним чеснок, выжмите сок из лимона, соевый соус и выбранное растительное масло, соль и немного перца. Этой смесью натрите мясо. Помаринуйте его в холодильнике под крышкой часа полтора.
Тушки выложите на противень и поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку под включенный гриль. Минут через 20 переверните их на другую сторону, чтобы хрустящая корочка появилась и там, и запекайте еще 20 минут. Подавайте с рисом и овощами, а также с бокалом красного вина.
Фаршированный цыпленок-корнишон в духовке
Такое блюдо идеально для праздничного стола — это сразу и горячее, и гарнир, и выглядит прекрасно. Сервировать можно также по одной птичке на порцию.
Для этого понадобится:
- 2 птички;
- 150 граммов длиннозерного риса;
- 300 граммов сладкой тыквы или 1 яблоко;
- 1 мандарин;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки неострой горчицы с зернами;
- 2 чайные ложки текучего меда;
- Одна столовая ложка хорошего растительного масла — лучше грецкого ореха, но можно и оливкового;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- Половинка чайной ложки порошка карри;
- Чайная ложка сушеной паприки;
- Соль, перец.
Сначала для этого блюда нужно приготовить маринад. Для этого смешайте половину соевого соуса, горчицу, мед, сок мандарина, масло и специи. Этой смесью обмажьте мясо и оставьте на час на столе. В это время до полуготовности сварите рис, заправьте его соевым соусом, перемешайте с тыквой, нарезанной кубиком. Промаринованные цыплята готовы к начинке из смеси риса и тыквы.
После начинения скрепите тушки зубочистками, присыпьте их сухарями и уложите в жаропрочную форму. В форму долейте воды на 1 палец и поставьте ее в духовку на 170 градусов на 30 минут. Периодически поливайте мясо жидкостью со дна формы. Готовые цыплята получатся сочными и ароматными, а за счет панировки еще и с хрустящей корочкой.
Как приготовить цыпленка-корнишона на сковороде
Если зажарить корнишона на сковороде, он будет хрустящим и сочным. Хорошо подойдет для этого сковорода-гриль, но можно использовать и обычную.
Для этого возьмите:
- 1 цыпленка;
- Пол чайной ложки паприки;
- Чайную ложку сушеного зеленого базилика;
- Чайную ложку мелко порубленного зеленого лука;
- 6 столовых ложек белого полусухого вина;
- Соль;
- Масло для жарки.
Предварительно тушку распластайте, как для «табака», и замаринуйте в смеси вина и специй. Через полчаса переложите ее на разогретую с маслом сковороду и придавите гнетом. Так мясо хорошо прожарится и даже кости станут хрустящими и съедобными.
Через 20 минут переверните тушку на другую сторону, снова придавите и жарьте еще 20 минут. Мясо готово, когда из него вытекает прозрачный сок. Для этого блюда хорошо подойдет запеченный картофель с соусом из йогурта и зелени или с греческим соусом дзадзики.
Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.
Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.
- Сохранить сочность мяса поможет предварительное замачивание тушек на 30 минут в рассоле из 1,5 л воды, 3-х ст. ложек соли и 2-х ст. ложек сахара.
- После замачивания тушки нужно сполоснуть, обсушить и замариновать, выбрав подходящий рецепт.
- Блюда из цыплят корнишонов могут быть приготовлены на сковороде, в духовке, на мангале, в аэрогриле или при помощи мультиварки.
Цыплята корнишоны — рецепт в духовке
Даже лаконично запеченный цыпленок корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны — 2 шт.;
- чеснок — 5−6 зубков;
- веточки розмарина — 5−6 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Куриные тушки натирают солью и перцем.
- Обжаривают на масле пару зубков чеснока и две веточки розмарина.
- Смазывают цыплят ароматным маслом, а вовнутрь вкладывают оставшийся чеснок и розмарин.
- Отправляют противень с тушками в прогретую до 200 градусов духовку, время от времени поливают птицу соками.
- Через 30−40 минут цыплята румяные корнишоны будут готовы.
Цыплята корнишоны фаршированные в духовке
Еще нежнее и сочнее получится цыпленок корнишон, фаршированный начинкой. По сути, в качестве наполнения можно взять любой микс компонентов: грибную поджарку с луком и овощами, распаренный изюм с черносливом иди другие составляющие. Далее представлен рецепт птицы с рисом, тыквой, травами и специями.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны — 2 шт.;
- сладкая тыква — 150 г;
- рис — 150 г;
- соевый соус — 4 ст. ложки;
- зерновая горчица и мед — по 2 ч. ложки;
- мандарин — 1 шт.;
- карри, паприка, перец, укроп — по вкусу;
- масло — 20 мл.
Приготовление
- Смешивают горчицу, мед, сок мандарина, масло, приправы и 2 ст. ложки соевого соуса.
- Натирают маринадом цыплят и оставляют на час.
- Отваренный рис смешивают с нарезанной тыквой, соевым соусом, приправами и зеленью, наполняют массой тушки птицы.
- Приготовление цыплят корнишонов завершают в прогретой до 170 градусов духовке, поместив их в устройство на 40 минут.
Цыпленок корнишон в рукаве
Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки — великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны — 2 шт.;
- специи для птицы, масло и лимонный сок — по 1 ч. ложке;
- чеснок — 4 зубка;
- соевый соус — 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30−60 минут.
- Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.
Цыплята корнишоны — рецепт на сковороде
Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути — не что иное, как грузинское блюдо цыплята табака. Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны — 2 шт.;
- специи — по вкусу;
- чеснок — 4−6 зубков;
- масло — 50 мл;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
- Птицу разрезают вдоль брюшка, разворачивают и отбивают.
- Тушки натирают смесью из соли, перца, специй, выдавленного чеснока, оставляют на 30 минут.
- Далее цыплята корнишоны жарятся в раскаленном на сковороде масле под прессом, подрумяниваясь с двух сторон.
Цыпленок корнишон в аэрогриле
Как нельзя лучше подходит для приготовления птицы аэрогриль. И если вы являетесь счастливым обладателем подобного устройства, самое время приготовить в нем аппетитные и румяные цыплята корнишоны. В качестве маринада можно использовать любимый пряный набор или воспользоваться предложенным в данном рецепте миксом.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны — 2 шт.;
- майонез — 100 г;
- лимон — 0,5−1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- карри и паприка — по 1 ч. ложке;
- сахар — щепотка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Смешивают майонез с чесноком, пряностями, сахаром, солью и перцем, натирают смесью птицу, оставляют на час.
- Смазывают тушки лимонным соком, вкладывают лимонные дольки и веточки зелени в брюшко.
- Располагают каждый цыпленок корнишон на гриле, на средней решетке, налив на дно устройства немного воды и готовят лакомство 30 минут при 250 градусах.
Цыплята корнишоны на мангале
Следующий рецепт поможет приготовить лакомство над углями на мангале. В данном случае маринад для цыплят корнишонов готовится на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением черного перца, паприки, тимьяна и пропущенного через пресс чеснока. Опционально можно добавить молотый чили.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны — 3 шт.;
- масло — 100 мл;
- паприка, перец и тимьян — по 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Куриные тушки разрезают вдоль по брюшку, разворачивают и немного отбивают.
- Смешивают составляющие для маринада и натирают смесью птицу.
- Через 30 минут можно приступать к жарке птицы над углями, выложив ее на решетку.
- Через полчаса вкусная закуска с ароматом дымка будет готова.
Суп из цыпленка корнишона
Классический бульон из цыпленка корнишона получается максимально диетическим и подойдет для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячее можно сварить, применяя более изысканные технологии, и тем самым обеспечить свою обеденную трапезу необычным оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- цыпленок корнишон — 1 шт.;
- колбаса копченая и грудинка — по 150 г;
- масло — 40 мл;
- фасоль — 200 г;
- вода — 3 л;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- паприка, перец и соль — по вкусу;
- зелень.
Приготовление
- Замачивают фасоль, оставляют на 12 часов.
- Цыпленка натирают солью, перцем и подрумянивают в духовке 20 минут.
- Вместе с фасолью и копченостями отправляют птицу в кастрюлю с водой.
- Добавляют также поджарку из лука и чеснока, готовят горячее при едва заметном томлении до мягкости бобов.
- Солят суп, приправляют, прогревают пару минут.
Цыплята корнишоны — рецепт в мультиварке
Пожарить цыпленок корнишон в мультиварке особенно просто. В качестве маринада можно использовать предложенный микс из специй и пряностей или взять набор ингредиентов, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Получаса хватит, чтобы мясо напиталось ароматами и приобрело пикантность.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны — 3 шт.;
- соевый соус — 50 мл;
- масло — 50 мл;
- лимон — 0,5 шт.;
- чеснок — 2−3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушки натирают смесью из соли, перца и чеснока.
- Смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, заливают смесью цыплят и оставляют на 30.минут.
- Укладывают курятину в чашу, заливают остатками маринада и готовят на «Выпечке» 40 минут.
Цыпленок корнишон варено-копченый
Следующий рецепт для любителей копченостей. Путем его реализации можно собственноручно сделать изумительную закуску с ароматом дымка. В данном случае важно определить, сколько варить цыпленка корнишона перед копчением, чтобы достичь правильного баланса между необходимой степенью готовности мякоти и ее упругостью.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны — 3 шт.;
- соль — 30 г;
- перец — 1 ч. ложка;
- лавр — 2 шт.;
- бутоны гвоздики и горошины душистого перца — по 3 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- соль для варки.
Приготовление
- Цыплят натирают смесью из соли и перца и помещают в пакете в холодильник на сутки.
- Наливают в кастрюлю 3 л воды, подсаливают по вкусу, добавляют пряности и чеснок, проваривают 3 минуты.
- Остужают рассол до 80 градусов, закладывают цыплят и уменьшают жар до самого максимума.
- Томят курятину при 60 градусах 40 минут, после чего обсушивают и коптят при 90 градусах 30 минут.
В семье Юлии Андреяновой готовятся встречать католическое Рождество. В этот раз на праздничном столе не будет индейки, а будут цыплята-корнишоны.
В нашей семье гурманов-гедонистов поводов для праздничного ужина множество. Карнавал в Рио, фестиваль фонариков в Тайланде, день равноденствия, ночь полнолуния и даже Октоберфест. И это не считая российских праздников с оливье и холодцом. Вот и ужин на католическое Рождество мы устраиваем пусть и не торжественный, но строго ежегодный.
В 20-х числах декабря доходят руки нарядить елку и повесить лампочки, так что в доме царит праздничное настроение и теплится вера в чудеса.
Мы запекаем пожелания в печеньях, дети сооружают помандеры из апельсинов и гвоздики, а мама приглашает в гости семью друзей-французов, для которых этот день совсем особенной.
В этом году у нас будет не одна большая индейка, а россыпь миниатюрных птичек - знакомый фермер подарил нам букет цыплят-корнишонов. Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Наши птички весят по 400 г каждая. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три. Особенно такой упитанный, как Санта-Клаус.
Рождественские цыплята-корнишоны «Угощение для Санты»
Что нужно:
- Цыплята-корнишоны (2-3 штуки на человека )
- молотый черный перец
- молотый кориандр
Для маринада:
- соевый соус (2 части)
- мед (1 часть)
Что делать:
Приготовить маринад, смешав соевый соус и мед.
Слегка отбить цыплят. Натереть солью, перцем, кориандром и залить маринадом.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Противень выстелить пекарской бумагой и выложить цыплят. Запекать 11 минут с одной стороны и еще 11 минут с другой. Достаем и подаем «Угощение для Санты ».
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Жареные пирожки с капустой
Как один из несложных сюжетов, предлагаю вам жареные пирожки «Любовь Красной Шапочки». Это самый что ни на есть традиционный бабушкин рецепт.
Рулет из куриной грудки с сыром фета
Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах...
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...
Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.
Как вкусно приготовить цыплят корнишонов?
Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.
- Сохранить сочность мяса поможет предварительное замачивание тушек на 30 минут в рассоле из 1,5 л воды, 3-х ст. ложек соли и 2-х ст. ложек сахара.
- После замачивания тушки нужно сполоснуть, обсушить и замариновать, выбрав подходящий рецепт.
- Блюда из цыплят корнишонов могут быть приготовлены на сковороде, в духовке, на мангале, в аэрогриле или при помощи мультиварки.
Цыплята корнишоны – рецепт в духовке
Даже лаконично корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- веточки розмарина – 5-6 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Куриные тушки натирают солью и перцем.
- Обжаривают на масле пару зубков чеснока и две веточки розмарина.
- Смазывают цыплят ароматным маслом, а вовнутрь вкладывают оставшийся чеснок и розмарин.
- Отправляют противень с тушками в прогретую до 200 градусов духовку, время от времени поливают птицу соками.
- Через 30-40 минут цыплята румяные корнишоны будут готовы.
Цыплята корнишоны фаршированные в духовке
Еще нежнее и сочнее получится цыпленок корнишон, фаршированный начинкой. По сути, в качестве наполнения можно взять любой микс компонентов: грибную поджарку с луком и овощами, распаренный изюм с черносливом иди другие составляющие. Далее представлен рецепт птицы с рисом, тыквой, травами и специями.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- сладкая тыква – 150 г;
- рис – 150 г;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- зерновая горчица и мед – по 2 ч. ложки;
- мандарин – 1 шт.;
- карри, паприка, перец, укроп – по вкусу;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Смешивают горчицу, мед, сок мандарина, масло, приправы и 2 ст. ложки соевого соуса.
- Натирают маринадом цыплят и оставляют на час.
- Отваренный рис смешивают с нарезанной тыквой, соевым соусом, приправами и зеленью, наполняют массой тушки птицы.
- Приготовление цыплят корнишонов завершают в прогретой до 170 градусов духовке, поместив их в устройство на 40 минут.
Цыпленок корнишон в рукаве
Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- специи для птицы, масло и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30-60 минут.
- Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.
Цыплята корнишоны – рецепт на сковороде
Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути – не что иное, как . Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- чеснок – 4-6 зубков;
- масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
- Птицу разрезают вдоль брюшка, разворачивают и отбивают.
- Тушки натирают смесью из соли, перца, специй, выдавленного чеснока, оставляют на 30 минут.
- Далее цыплята корнишоны жарятся в раскаленном на сковороде масле под прессом, подрумяниваясь с двух сторон.
Цыпленок корнишон в аэрогриле
Как нельзя лучше подходит для приготовления птицы аэрогриль. И если вы являетесь счастливым обладателем подобного устройства, самое время приготовить в нем аппетитные и румяные цыплята корнишоны. В качестве маринада можно использовать любимый пряный набор или воспользоваться предложенным в данном рецепте миксом.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- лимон – 0,5-1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- карри и паприка – по 1 ч. ложке;
- сахар – щепотка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Смешивают майонез с чесноком, пряностями, сахаром, солью и перцем, натирают смесью птицу, оставляют на час.
- Смазывают тушки лимонным соком, вкладывают лимонные дольки и веточки зелени в брюшко.
- Располагают каждый цыпленок корнишон на гриле, на средней решетке, налив на дно устройства немного воды и готовят лакомство 30 минут при 250 градусах.
Цыплята корнишоны на мангале
Следующий рецепт поможет приготовить лакомство над углями на мангале. В данном случае корнишонов готовится на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением черного перца, паприки, тимьяна и пропущенного через пресс чеснока. Опционально можно добавить молотый чили.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- паприка, перец и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Куриные тушки разрезают вдоль по брюшку, разворачивают и немного отбивают.
- Смешивают составляющие для маринада и натирают смесью птицу.
- Через 30 минут можно приступать к жарке птицы над углями, выложив ее на решетку.
- Через полчаса вкусная закуска с ароматом дымка будет готова.
Суп из цыпленка корнишона
Из цыпленка корнишона получается максимально диетическим и подойдет для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячее можно сварить, применяя более изысканные технологии, и тем самым обеспечить свою обеденную трапезу необычным оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- цыпленок корнишон – 1 шт.;
- колбаса копченая и грудинка – по 150 г;
- масло – 40 мл;
- фасоль – 200 г;
- вода – 3 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка, перец и соль – по вкусу;
- зелень.
Приготовление
- Замачивают фасоль, оставляют на 12 часов.
- Цыпленка натирают солью, перцем и подрумянивают в духовке 20 минут.
- Вместе с фасолью и копченостями отправляют птицу в кастрюлю с водой.
- Добавляют также поджарку из лука и чеснока, готовят горячее при едва заметном томлении до мягкости бобов.
- Солят суп, приправляют, прогревают пару минут.
Цыплята корнишоны – рецепт в мультиварке
Пожарить цыпленок корнишон в мультиварке особенно просто. В качестве маринада можно использовать предложенный микс из специй и пряностей или взять набор ингредиентов, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Получаса хватит, чтобы мясо напиталось ароматами и приобрело пикантность.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 3 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- масло – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушки натирают смесью из соли, перца и чеснока.
- Смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, заливают смесью цыплят и оставляют на 30.минут.
- Укладывают курятину в чашу, заливают остатками маринада и готовят на «Выпечке» 40 минут.
Цыпленок корнишон варено-копченый
Следующий рецепт для любителей копченостей. Путем его реализации можно собственноручно сделать изумительную закуску с ароматом дымка. В данном случае важно определить, сколько варить цыпленка корнишона перед копчением, чтобы достичь правильного баланса между необходимой степенью готовности мякоти и ее упругостью.
Всем известны огурцы маленького размера, которые называются корнишонами. Такое же название имеют небольшие бройлерные куры. На английском языке это звучит как Cornish hen, что в переводе означает «корнуэльская курица». В настоящее время корнишонами называют цыплят весом от 350 г. Их мясо отличается сочностью и нежностью. Эти качества позволяют просто и быстро готовить из них замечательные по вкусу блюда.
Составные части и польза продукта
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- белки – 18 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 0 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 0 г.
Калорийность продукта – 140 ккал. Состав мяса птицы отличается ценным набором витаминов и минеральных веществ. Среди них следует отметить витамины группы В, А, Е, РР и минералы – магний, кальций, железо, серу, медь, цинк.
Полезное воздействие на организм человека:
- улучшение деятельности сердечной мышцы, увеличение эластичности сосудов;
- нормализация показателей артериального давления, предотвращение инсультов, инфарктов;
- поддержание нормального уровня холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
- укрепление иммунной системы.
Куриное мясо благотворно влияет на нервную систему, предотвращает депрессивные состояния, тревожные расстройства и бессонницу.
Как приготовить?
Цыплят-корнишонов можно готовить разными способами: жарить на сковороде или мангале, тушить в мультиварке. И всё-таки лучшим вариантом является запекание птицы в духовке. В этом случае мясо показывает себя с самой лучшей стороны. Особым преимуществом является то, что для приготовления таких цыплят в духовке не требуется большого количества времени, поскольку они имеют молодое нежное мясо.
Существуют определенные тонкости подготовки корнишонов к непосредственному приготовлению, что делает птицу еще вкуснее, а приготовление – проще.
- Вымачивание в рассоле. Данный процесс позволяет придать блюду сочность. Для этого нужно взять 2 литра воды и добавить в нее 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Выдерживать цыплят в этом растворе нужно около 30 минут.
- Применение специй. Приправы создают неповторимый пикантный вкус. Можно выбрать любую специю на свое усмотрение. Выбор достаточно широк и разнообразен. Можно взять перец, сухую аджику, хмели-сунели, паприку, прованские травы, тимьян, чеснок, имбирь.
- Использование маринада. Основой маринада являются кефир, томат или масло.
Цыплята-корнишоны в духовке получаются особенно красивыми и вкусными, с поджаристой шкуркой и сочной мякотью. Их размер позволяет приготовить цыпленка целиком, порционно на одного человека. Такой вариант подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для угощения гостей за праздничным столом.
Чаще всего корнишоны продаются в замороженном виде.
Лучше всего разморозить их естественным способом, для чего на несколько часов нужно положить тушки птиц на нижнюю полку холодильника.
Когда они будут готовы к приготовлению, следует вымыть их чистой проточной водой и погрузить в рассол. Непосредственно перед готовкой стоит вынуть цыплят, высушить их полотенцем из бумаги, натереть солью. Необходимо пользоваться солью с осторожностью, учитывая то, что птица впитает в себя небольшое ее количество из рассола.
Затем тушку корнишона следует смазать специями или приготовленным заранее маринадом и уложить на промасленный противень. Запекать в духовом шкафу нужно при температуре не выше 200 градусов в течение 30 минут. Вместе с цыплятами на стол можно поставить отварные овощи, например, любые разновидности капусты. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным.
Рецепты
Существует огромное количество рецептов приготовления цыплят, среди которых каждый может найти себе блюдо по вкусу. Рассмотрим некоторые из них.
Запеченная птица с картофелем
Ингредиенты на 1 порцию:
- цыпленок-корнишон – 1 штука;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – ½ чайной ложки;
- тимьян – ½ чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления довольно прост.
- Корнишон промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и соли. Цыпленка можно оставить для маринования в холодном месте на несколько часов или запекать сразу.
- Чистый картофель почистить, порезать крупными дольками и перемешать со смесью из растительного масла, соли и тимьяна.
- На смазанный маслом противень уложить картофель, сверху на него поместить цыпленка.
- Противень поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
- Запекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обычным ножом. Если выделится прозрачный сок, можно быть уверенными, что блюдо готово.
Когда картофель и курица будут готовы, не стоит сразу вынимать их из духовки. Лучше дать постоять им там минут 10. После этого можно подавать к столу.
При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.
Фаршированная птица
Фаршированный цыпленок – это превосходное полезное и сытное блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо птицы и гарнир.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- корнишон – 1 штука;
- рис – 70 граммов;
- тыква – 150 граммов;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- рассол – на 1 литр воды по 3 столовые ложки соли и сахара.
Рассмотрим пошагово, как приготовить фаршированного цыпленка.
- Охлажденного или размороженного цыпленка промыть под проточной водой и положить в рассол.
- Промытый рис отварить до полуготовности.
- Тыкву нарезать небольшими кубиками.
- Смешать рис, тыкву, добавить половину порции соевого соуса.
- Приготовить маринад, для чего соединить вторую половину соевого соуса с медом, растительным маслом, солью и перцем.
- Вынуть цыпленка из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать готовым маринадом.
- Начинить брюшко птицы смесью из риса, тыквы и соевого соуса.
- Налить 1 см воды в форму для запекания и сложить в нее цыплят.
- Поставить форму в духовку, температура в которой должна быть около 170 градусов.
- Запекать в течение 30 минут, время от времени поливая корнишоны образовавшимся соком.
Фаршированные цыплята-корнишоны получаются сочными, ароматными и сытными. Они способны украсить любое застолье, придать ему оригинальность и пикантность. Мясо цыпленка-корнишона используется и в детском, и во взрослом меню. Оно незаменимо для диетического питания и при восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Полезные свойства корнишонов не вызывают сомнений.
Но, как и во всем, при употреблении их в пищу нужно знать меру. При соблюдении этого правила и при правильном приготовлении такие блюда доставят вам массу удовольствия и принесут немалую пользу.
Цыплята-корнишоны, которые можно запечь в духовке, подойдут в качестве вкусного дополнения к гарниру. Рецепт найдете в видео ниже.