Палак панир — свежий сыр со шпинатом. Индийский палак панир — готовим жареный сыр со шпинатом Полака рецепты

Индийская кухня особенно богата вегетарианскими рецептами, ведь ни для кого не секрет, что большинство жителей этой страны не едят мяса вообще.
А удивительно тут является то, что даже убежденный «мясоед», попробовав одно из классических вегетарианских блюд, убедиться, что это не только вкусно, но и сытно!).
Все блюда состоят из доступных и понятных ингредиентов, часть которых можно заменить нашими аналогами. Главное запастись специями, если будете в Индии, непременно загляните в обычный магазин и купите местных специй)).
Но все нужные специи доступны и у нас, как в супермаркетах, так и в интернет-магазинах.
Сегодня мы приготовим палак панир или сыр со шпинатом.
В это блюдо, кроме сыра и шпината, добавляют томаты, шалот, сливки (или сметану, или йогурт), масло гхи, а также ряд специй.
Технология приготовления разная: кто-то предварительно обжаривает панир, кто-то превращает еще сырые ингредиенты в пюре, добавляя сухие специи, да и сам набор специй несколько отличается по составу.
Мы приготовим вариант без помидор и большого количества чили, но никто не мешает их добавить при желании).
Панир можно или заменить его готовым адыгейским сыром. Шпината для этого рецепты нужно много, поэтому проще купить замороженный. Что использовать сметану, йогурт или сливки — скорее дело вкуса, для приготовления требуется небольшое количество.
Готовое блюдо получается совсем не острым и достаточно густым. Если вы любите поострее, добавьте перец чили, если более жидкое — воды.

Расчет продуктов на 3-4 порции

Нам потребуется:
Панир (адыгейский сыр) — 300 гр.
Шпинат (замороженный) — 400 гр.
Лук (шалот или красный)- 1-2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Сметана — 2-3 ст.л.
Зеленый перец чили (свежий) — 1/2 шт.
Зира или кумин (семена) ~ 1 ч.л.
Кориандр ~ 1 ч.л.
Куркума ~ 0,5 ч.л.
Красный чили ~ 0,5 ч.л.
Гарам масала ~ 0,5 ч.л.
Вода ~ 30 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Шпинат кидаем на сковороду, закрываем крышкой и на медленном огне размораживаем примерно 5 минут.


Сыр нарезаем крупными кубиками.
Лук режем тонкими полукольцами, чеснок и перец чили измельчаем.


Шпинат перекладываем в миску, на чистую сковороду наливаем масло, кидаем семена кумина (зиры).
Нагреваем, затем добавляем лук, чеснок и чили. Готовим 5-7 минут на медленном огне.

Затем кидаем специи (чили, куркуму, кориандр и гарам масалу), а также немного соли (нужно учесть соленость сыра!, если он нейтральный, то соли нужно больше). Пемешивая готовим 1 минуту.




Затем в сковороду возвращаем шпинат (если вы любите однородный соус, то шпинат можно предварительно измельчить в комбайне!).


Готовим еще 4-5 минут. Затем добавляем сметану, помешивая, тушим еще 1 минуту. (Сметану, сливки или йогурт можно также добавлять в уже выключенное готовое блюдо!)
Затем высыпаем весь сыр.


Аккуратно перемешиваем и выключаем.
Блюдо подаем в общей миске, вместе с отваренным рисом, чапати или нааном.
И все, приятного аппетита!

Если вы используете свежий шпинат, то тщательно промойте его, разделите на листья и нарубите.

Свежий или замороженный шпинат варите на пару в течение 4-5 минут, пока листья не станут мягкими и не уменьшатся в размере.

Измельчите листья в блендере или кухонном комбайне до образования однородной массы. Отставьте в сторону.

Чили очистите от семян и перегородок и нарубите.

Помойте кухонный комбайн или блендер. Измельчите в нём имбирь и чили с добавлением холодной воды. Добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму и продолжайте процесс до образования однородной пасты.

Разогрейте гхи в двухлитровой кастрюле на умеренном огне. Положите в горячее масло пасту из специй и обжаривайте её в течение 2-3 минут, пока она не начнёт приставать ко дну и не появится отчётливый аромат. Осторожно добавьте пюре из шпината, смешайте со специями. Варите на сильном огне 3-4 минуты.

Нарежьте сыр кубиками примерно по 1 см.

Аккуратно добавьте сливки, кубики сыра, гарам-масалу и соль. Варите ещё 5 минут и подавайте горячим с рисом или горячим хлебом.

Палак панир – это традиционное блюдо индийской кухни, в котором, пожалуй, отражается суть этой страны и ее непревзойденный колорит . Два основных ингредиента этого блюда заключены в само его название: палак (palak) – шпинат, панир (paneer) – домашний свежий сыр.

Если вы предпочитаете «здоровое» питание, хорошо относитесь к вегетарианским блюдам и основные компоненты палак панир вам по душе, то он обязательно должен понравиться вам. Готовить его не так уж и сложно. В статье представлен лучший рецепт, в котором просто и понятно расписаны этапы приготовления палак панира.

Палак панир – блюдо с индийской душой

Национальное индийское блюдо палак панир питательное, в меру острое и полезное. Все компоненты, используемые для его приготовления, отлично гармонируют во вкусовом соотношении. Кроме того, сочетание сыра со шпинатом и другими ингредиентами способствует тому, что полезные вещества, содержащиеся в них, гораздо лучше усваиваются организмом .

Несмотря на то, что блюдо вегетарианское, палак панир способен на долгое время насытить. Это отличный вариант для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мяса . Сыр, в котором большое содержание аминокислот, минералов и витаминов, не только утолит голод, но и даст организму все самое необходимое для поддержания важных функций.

В шпинате имеется клетчатка, углеводы, белки, бета-каротин. Наверное, все знают, что этот листовой овощ чрезвычайно полезен. Кстати, его родина – Азия, поэтому кому, как не ее жителям знать толк в использовании шпината.

В сочетании с богатым букетом индийских пряностей, нежными сливками, ароматным топленым маслом палак панир способен вызвать невероятную феерию вкуса . Говорят, что вкушая это блюдо, можно ощутить индийскую душу, ее неповторимый колорит. Если нет возможности попробовать его уже готовым в исполнении индийских поваров, но все-таки очень хочется, можно приготовить палак панир в домашних условиях . Нет ничего сложного, однако, будьте готовы к тому, что нужно запастись приличным набором специй и пряностей, так как без этих компонентов индийская кухня – это не индийская кухня.

Более подробно узнать о том, что такое панир Вы можете .

Рецепт приготовления блюда палак панир

Существуют разные вариации палак панира, некоторые ингредиенты которого могут немного отличаться. Но обычно эти отличия несущественные. Ниже мы рассмотрим традиционный рецепт блюда.

Для приготовления палак панира потребуется:

  • сыр панир (его можно заменить адыгейским сыром, так как он очень схож с паниром) – 400 г.;
  • шпината свежего 600 г. или замороженного – 400г.;
  • натуральный или так называемый «живой» йогурт – 100-200 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • топленое сливочное масло – 50 г.;
  • корень имбиря – 10-15 г.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • порошок чили – 1 ч. л.;
  • – 1 ч. л.;
  • гарам масала (смесь из молотых гвоздики, кумина, корицы, кардамона, белого и черного перцев, а также, возможно, других пряностей) – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Можно дополнительно ввести в рецепт сливки и 1 чайную ложку свежего сока лайма, которые обычно добавляются на этапе приготовления соуса.


Этапы приготовления:

  1. Половину заготовленного сливочного масла растопите на сковороде и поджарьте на нем нарезанный некрупными кубиками панир или адыгейский сыр, после чего переложите его в отдельную посуду.
  2. Снова ставьте сковороду на средний огонь и растопите оставшуюся половину масла. Мелко нарезанные чеснок, помидоры (желательно без кожуры), лук и зеленый чили поджарьте, добавьте натертый имбирь. Эти ингредиенты нужно постоянно помешивать. Когда овощи начнут источать аромат, следует к ним добавить пряности и готовить их еще несколько минут.
  3. Пора приниматься за шпинат. Его отваривают в подсоленной, доведенной до кипения воде. Если овощ замороженный, нужно проварить его 3-5 минут после закипания. Если же свежий, его варят до тех пор, пока он не уменьшится в объеме. Это должно занять буквально пару минут.
  4. Когда шпинат готов, его следует сразу же положить в холодную воду или поместить на лед. Это поможет сохранить аппетитный зеленый цвет свежего овоща. Охлажденный шпинат кладут на сковороду к уже готовым ингредиентам, добавляют соль, затем йогурт и все это взбивают блендером. Соус готов.
  5. Соус нагревают на сковороде, постоянно помешивая. Теперь можно добавлять ранее обжаренный панир. После этого еще несколько минут следует протушить блюдо. Готово!

Палак панир прекрасно сочетается с отварным рисом басмати, индийскими лепешками пури и бхатури . Также его часто подают к таким блюдам из овощей, как стручковая фасоль в соусе карри и картофель карри. А если еще и заесть все это какой-нибудь традиционной индийской сладостью, например, соан папди,

О Палак Панире слышала очень давно, даже не о палак панире, а о просто Панире - знаменитом индийском сыре.

Палак Панир означает "Шпинат с сыром Панир". Совсем недавно у нас в городе открыли индийский ресторан. Поскольку мы с мужем - большие любители восточной кухни, ресторан мы, конечно, посетили. В меню я как раз и обнаружила Палак Панир, естественно, решила заказать. Блюдо оказалось пряным, острым и очень сливочным. Безусловно, дома я предприняла попытку рецепт воспроизвести и оказалось, что все совсем просто. Правда, набор особых специй для этого блюда следует иметь или приобрести.

Итак, подготовим все продукты по списку. В оригинале вместо растительного масла используется знаменитое топленое масло гхи, но можно и без него обойтись. Сыр Панир - по сути простой домашний сыр, типа адыгейского.

Прежде всего нам нужно в масле прогреть все специи. Не пугайтесь вида содержимого сковороды, ничего не подгорело, просто сочетание специй дало вот такой цвет. Обжариваем специи буквально 2 минуты, чтобы они отдали маслу свой аромат.

На мелкой терке трем имбирь и лук, перчик чили нарезаем колечками, удаляем семена, если вы - не большой любитель острого.

Выкладываем овощи в сковороду и жарим 2 минуты.

С помидоров лучше снять кожуру, я этого не сделала и потом пожалела. Нарезаем помидоры дольками или кубиком, разницы нет.

Добавляем помидоры в сковороду к остальным ингредиентам и тушим все минут 10, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.

Тем временем подготовим шпинат. Свежий - промоем, переберем. Если шпинат замороженный, предварительно его не размораживаем. Отвариваем шпинат в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Отбрасываем шпинат на дуршлаг, даем воде стечь и затем пробиваем шпинат в блендере в пюре.

Перекладываем шпинат в сковороду.

Добавляем в сковороду и нарезанный кубиком сыр Панир.

Вливаем сливки, добавляем соль и готовим палак панир еще 10 минут.

Готовый Палак Панир подаем горячим с отварным рисом или свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Без него невозможно представить удивительную кухню Индии, которая, как известно, пахнет специями и обжигает язык.

Даже если вы попросите там еду «ноу спайси», она будет ой как спайси. Панир, жареный сыр, основа многих восточных блюд и, конечно же, оптимальный выбор обеда вегетарианца - это , о важности баланса которых мы постоянно рассказываем.

И палак, он же шпинат, где вы найдете львиную дозу витаминов, и железа, не только полезного, но и предотвращающего появление целлюлита.


Да-да, спешу обрадовать любителей поджигать вкусовые рецепты - острая еда помогает бороться со , лишними килограммами и улучшает пищеварение.

Поэтому самое время устроить на кухне островок Индии и приготовить палак панир, рецепт которого с пошаговыми фото приготовления вы найдете в этой статье.

Палак панир - лучший рецепт

Шаг № 1. Подготавливаем ингредиенты


Шаг 1

Он же классический. И, как я уже говорила, главное в восточной кухне - это специи.

Поэтому перед тем как запасаться шпинатом, рекомендую совершить налет на отдел пряностей.

Вам понадобятся:

  1. Гарам масала (в переводе с хинди «горячая смесь», почему горячая, объяснять не буду;)) - универсальный микс специй. Классический состав выглядит так: гвоздика, черный и белый перец, листья корицы, белый и зеленый кардамон, семена тмина, листья мускатного ореха, семена кориандра и бадьян. В медицине Аюрведы, кстати, считается, что гарам масала способна вызвать скачок температуры.
  2. Молотый перец чили - 1 ч. л. Если ваш желудок не дружен с острой пищей, можно не класть его совсем или использовать минимальное количество.
  3. Куркума - 1 ч. л.
  4. Свежий натертый имбирь - 1 ч. л.
  5. Паприка - 0,5 ч. л.
  6. Кумин (зира) - 0,5 ч. л.
  7. Молотый кориандр - 1 ч. л.

Если у вас есть хотя бы половина специй, для первого раза уже хорошо - блюдо получится не таким аутентичным, но все равно вкусным.

Можете также заменить их универсальной приправой карри, основными компонентами которой является добрый десяток традиционных восточных пряностей.


Шаг 1

Остальные ингредиенты:

  1. Шпинат - 200 г. Я использовала свежий, но можно обойтись и замороженным, в этом случае берем 400 г.
  2. Сыр панир - 200-300 г. Его можно найти в магазинах здорового питания, заменить аналогичным по структуре адыгейским или приготовить самостоятельно (как это сделать, я расскажу ниже).
  3. Перец чили - 1 шт.
  4. Сливки - 100 мл.
  5. Масло гхи или растопленное сливочное (я использовала второе) - 1 ст. л.

Шаг № 2. Обрабатываем шпинат


Шаг 2

Итак, беремся за панир палак. Рецепт приготовления начинаем с обработки шпината.

Варим его до тех пор, пока листья не станут мягкими и не уменьшаться в размере в несколько раз. На это уйдет максимум пять минут.


Шаг 2

Отдельно стоит сказать, что индийская кухня наполовину состоит из всего, что можно накрошить, взбить и измельчить.

Раньше для этого использовали сито и ступку, но технический прогресс сделал гаджетом номером один в стране специй.

Получившуюся массу переливаем в другую посуду и на время отставляем в сторону.

Шаг № 3. Измельчаем и обжариваем специи


Шаг 3

Теперь настала очередь пряностей.

В блендере до состояния пасты измельчаем тертый имбирь, разбавленный водой, туда же отправляем и остальные специи, чтобы получилась однородная масса.


Шаг 3

На сковороде или в сотейнике разогреваем масло и несколько минут обжариваем специи до тех пор, пока они не начнут яростно прилипать.

Шаг № 4. Готовим соус


Шаг 4

Теперь вливаем шпинат и продолжаем тушить.

Через пять минут тонкой струйкой вводим сливки, добавляем соль по вкусу и варим на медленном огне еще около пяти минут.

А пока наш соус кипит, расскажу, что в Индии есть целый вегетарианский город. В Палитана нельзя не только употреблять в пищу мясо животных, но под запрет попали и рыба, и яйца.

Более того, многие жители надевают на рот повязку - чтобы случайно не проглотить какую-нибудь мошку и не лишить ее жизни.

Дело в том, что минимум пять миллионов индийцев исповедуют джайнизм - религию ненасилия и непричинения вреда ничему живому.

Палитанские монахи решили не ограничиваться отказом от мяса - они объявили голодовку и выдвинули правительству ультиматум законодательно запретить убивать животных для еды.

Город считается храмовым и, несмотря на то, что сегодня там преимущественно проживают приверженцы индуизма, а джайнистов меньше процента, он полон джайнистких святынь.

Поэтому властям пришлось согласиться с требованиями - с 2014 мясо, рыбу и яйца в Палитана нельзя ни ловить, ни есть, ни продавать, ни разводить.

Конечно, не обошлось без протестов рыбаков и фермеров, но и им пришлось подчиниться и перестроить свою жизнь на новый лад.

Шаг № 5. Соединяем сыр и шпинат


Шаг 5

Итак, снимаем соус с плиты. Теперь принимаемся за сыр - нарезаем его небольшими кубиками, обжариваем в масле гхи, смешиваем с соусом и варим еще пару минут.

Я добавляла чили в конце варки, чтобы вкус получился не чрезмерно острым.

Сыр в разных вариациях также можно обжаривать, а можно добавить свежим.

Наш палак панир по классическому рецепту приготовления в домашних условиях готов.


Домашний панир
  1. Чтобы на выходе получилась 300-граммовая головка, вам понадобится два литра молока и сок одного лимона. Молоко покупаем домашнее или с минимальным сроком хранения - чересчур пастеризованное и вечно свежее нам не подойдет, т.к. производители добавляют в него кучу веществ, предотвращающих скисание. Мы добиваемся как раз обратного эффекта.
  2. Молоко доводим почти до кипения (не больше 90 градусов), вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Через пару минут на поверхность всплывет творог, а внизу останется желтая сыворотка. Если скисания не случилось, выдавливаем еще один лимон.
  3. Когда масса остынет, сливаем ее через несколько слоев марли и оставляем на четверть часа, чтобы сыворотка стекла полностью. Затем укладываем будущий панир в удобную форму и придавливаем сверху грузом, чтобы он сформировался и в дальнейшем легко нарезался. Оставляем под прессом на 2-3 часа, после чего отправляем в холодильник.

Существуют десятки вариаций приготовления панира

Наш панир готов. Помимо описанного выше рецепта панира палака, его можно добавлять в , жарить с помидорами или в кляре, готовить с зеленым горошком в томатном соусе.

В индийской кухне такой сыр используется также для приготовления .

5+ секретов рассыпчатого риса на гарнир

Нам осталось отварить рис. В Индии используют басмати. Выращивают его круглый год и успевают собрать до четырех урожаев.


Теперь варим рис

Чтобы ваш идеальный гарнир не превратился в клейкое месиво, просто следуйте этим простым правилам:

  1. Предварительно замачиваем рис в воде на полчаса
  2. Перед варкой промываем несколько раз - в идеале вода должна быть уже чистой, а не мутной
  3. Варим в соотношении пропорций 2:1, т. е. на две части воды берем одну часть риса (по такому же рецепту получается и супер-гречка)
  4. Рис закладываем в горячую или кипящую воду
  5. Перемешиваем, когда он закипит до больших пузырьков, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой; готовим пятнадцать минут, при этом не мешаем и не снимаем крышку
  6. Соль добавляем во время варки, специи - в конце
  7. Когда крупа сварится, оставляем ее на 5-10 минут настояться и напитаться влагой

Всем приятного индийского аппетита!

Ваш гарнир к палаку паниру готов.

А чтобы облегчить приготовление блюда, вот простой пошаговый видео-рецепт от знатоков индийской кухни:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...