Оао чебоксарский хлебозавод 2. Анализ рентабельности предприятия

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЧЕБОКСАРСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №2»

Общие сведения об организации

Полное фирменное наименование эмитента - Открытое акционерное общество "Чебоксарский хлебозавод №2". Сокращенное фирменное наименование эмитента - ОАО "ЧХЗ №2". ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» - одно из ведущих предприятий хлебопекарной отрасли Чувашской Республики, выпустило первую продукцию 11 февраля 1988 года. Открытое акционерное общество "Чебоксарский хлебозавод № 2" учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества" от 1 июля 1992 года № 721 и зарегистрировано Постановлением главы администрации Калининского района г. Чебоксары, чувашской республики 20 января 1993 года с присвоением номера государственной регистрации № 7/5, затем предприятие перерегистрировано как открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод №2». Генеральным директором ОАО «ЧХЗ №2» является Ю.М. Кислов

Общество обладает правами юридического лица, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, бланки и печать со своим наименованием. Юридический адрес предприятия: Республика Чувашия, г. Чебоксары, ул.324 - ой стрелковой дивизии, дом 19 а. Учредительным документом ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" является Устав. Уставный капитал общества равен 831 тыс. руб.

Основные цели общества:

  • -получение прибыли;
  • -удовлетворение спроса населения на разнообразные виды продукции выпускаемой предприятием;
  • -удержание существующих и расширение новых рынков сбыта продукции, вырабатываемой на предприятии;
  • -выпуск только качественной конкурентоспособной продукции;
  • -реализация продукции предприятия через фирменную торговую сеть;
  • -увеличение товарооборота розничной торговли и общественного питания.

Основными видами деятельности предприятия являются:

  • -производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • -торгово-коммерческая деятельность;
  • -внешнеэкономическая деятельность, в том числе ведение экспортно-импортных операций.

ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" осуществляет оперативный учет своей деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность и несет ответственность за ее достоверность. Контроль финансово-хозяйственной деятельности предприятия осуществляют налоговые, финансовые и другие государственные органы. Имущество предприятия составляют основные и оборотные средства, а также материальные ценности, стоимость которых отражается на балансе предприятия и принадлежит ему на праве полного хозяйственного ведения.

ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» имеет 5 производственных линий, производительностью 30 тонн в сутки. Кондитерский цех: тортовая линия; пряничная линия. Хлебный цех: хлебная линия; булочные штучные изделия; сухарно-бараночная линия.

В составе хлебозавода имеются службы снабжения и сбыта, склады для хранения сырья (в том числе склад бестарного хранения муки), вспомогательных и упаковочных материалов, готовой продукции. К службе технического обеспечения относятся отделы главного механика и главного энергетика, котельная, ремонтно-строительный участок.

Продукция предприятия доставляется покупателям собственным автотранспортом. В настоящее время автохозяйство насчитывает 47 единиц автотранспорта.

Качество сырья и готовой продукции контролирует лаборатория, в состав которой входит производственная микробиологическая лаборатория. Предприятие постоянно работает над улучшением качества и расширением ассортимента выпускаемой продукции, рекламирует и своевременно информирует покупателей о новинках с целью увеличения продаж и расширения рынка сбыта, используя печатную продукцию. Постоянно идет работа по выявлению основных потребностей покупателей, изучению претензий к качеству и ассортименту, сезонного спроса, проводятся опросы и консультации потребителей. Анализируется ценовая политика конкурентов, изучаются образцы продукции, а также зарубежные аналоги. Большое внимание уделяется продукции в упаковке, которая позволяет длительное время сохранять свежесть и качество продукта, соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

В отчетном году коллектив ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2» справился с поставленными перед ним задачами по обеспечению хлебобулочными, бараночными, кондитерскими, сухарными изделиями, минеральной водой, безалкогольными напитками, майонезом и другими товарами народного потребления населения.

ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» имеет долю в размере 24% в ООО «Каравай Торг» и 20 % капитала в ООО «Медицинский центр «Здравница».

Основным рынком сбыта продукции ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» является местный рынок. Это города Чебоксары и Новочебоксарск, районы и другие города Чувашской Республики.

Основная доля продаж приходится на г.Чебоксары. Несмотря на сбыт продукции в условиях жесткой конкуренции и необходимость преодолевать множество проблем, ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» занимает одно из лидирующих мест по объемам продаж своей продукции среди хлебопекарных предприятий агропромышленного комплекса, как Чувашской Республики, так и города Чебоксары. Это происходит благодаря высокому качеству и широкому ассортименту производимой продукции, а также эффективной организации сбыта продукции. Широкий ассортимент продукции, не смотря на сравнительно небольшие объем продаж, пользуется заслуженным спросом в соседних регионах - Татарстане и Республике Марий Эл.

Сбыт продукции ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» производится предприятиям торговли, частным предпринимателям, районным потребительским обществом, бюджетным организациям республики, предприятиям общественного питания. ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» расширяет круг потребителей продукции за счет улучшения и расширения ассортимента, вырабатываемой продукции, за счет предоставления услуг по оперативной доставке продукции, а также используя различные способы реализации выпускаемой предприятием продукции, а также расширения рынка сбыта за счет привлечения оптовых покупателей из других регионов России.

Заключены договор на поставку продукции с федеральными торговыми сетями «Перекресток», «Магнит», «Евроспар», «Карусель», «Севен», «Пятерочка». Значительная доля продукции продается через сеть фирменной торговли: магазины «Лакомка», «Зернышко», «Сывлах» и ООО «Каравай Торг» и сеть общественного питания, которая насчитывает девять столовых, бары и кафе «Шупашкар» и «Пицетта».

Поставщиками сырья ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" являются: ГУП "Чебоксарский элеватор", ОАО "Акконд", ОАО "Чебоксарский молочный комбинат" и др.

Основную конкуренцию ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" составляют мини-пекарни. Кроме того, крупными конкурентами является ОАО "Хлеб" и "Чебоксарский хлебозавод № 1", выпускающие продукцию такого же ассортимента.

Технико-экономическая характеристика ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

Общие сведения об ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

Открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод» (ОАО «ЧХЗ») является коммерческой организацией, уставной капитал которой разделен на 166200 акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу и создано для удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

ОАО «Чебоксарский хлебозавод» является предприятием смешанной торговли. Оно реализует свои товары как оптом (на основании заключенных договоров поставки), так и в розницу (через магазины, находящиеся в собственности завода).

Главные стратегические цели: удовлетворение спроса населения на разнообразные виды продукции хлебозавода, удержание существующих и расширение новых рынков сбыта, сохранение существующих объемов производства.

Для достижения этого ставятся такие цели, как:

  • - дальнейшее совершенствование существующей технологии производства и самой продукции;
  • - обновление и расширение ассортимента изделий;
  • - получение стабильной прибыли путем увеличения реализации продукции и расширения сети фирменной торговли;
  • - повышение благосостояния работников завода;
  • - сохранение существующего контингента работников предприятия.

Коллектив ОАО «Чебоксарский хлебозавод» в 2004 году справился с поставленными перед ним задачами по обеспечению хлебобулочными, кондитерскими, макаронными изделиями, майонезом, другими товарами народного потребления предприятий фирменной торговли, общественного питания, а также множество муниципальных магазинов и торговых точек города.

В процессе товародвижения от изготовителя к потребителю конечным звеном является розничная торговля. При розничной торговле материальные ресурсы становятся собственностью потребителя. Розничная торговля включает продажу товаров населению для личного потребления, организациям, предприятиям, учреждениям для коллективного потребления или хозяйственных нужд. Товары продаются в основном через предприятия розничной торговли и общественного питания.

В собственности предприятия имеется кафе «Южанка» и 3 продовольственных магазина: магазин «Каравай», магазин № 78 (г. Чебоксары), магазин «Колос» (г. Новочебоксарск). Кроме этого ОАО «Чебоксарский завод» арендует еще 2 кафе «Шупашкар» и «Театральное», ресторан «Вечерние Чебоксары», 6 школьных столовых, сеть продовольственных магазинов в г. Чебоксары.

На арендуемых площадях построено мини-пекарня в Чебоксарах, два арендуемых магазина: в поселке Кугеси и Ишлеи, три киоска в районах республики. В общей сложности хлебозавод объединяет 26 структурных единиц.

Кафе «Шупашкар», ресторан «Вечерние Чебоксары» и магазин «Лакомка» находятся на оживленной автомагистрали по пр. Тракторостроителей. Кафе «Шупашкар» входит в единый комплекс по обслуживанию населения в центре Новоюжного района.

Кафе «Театральное» в исторической части города, где большое количество народа отдыхает на набережной Волги.

Продукция, вырабатываемая ОАО «Чебоксарский хлебозавод» реализуется по заявкам потребителей на местном рынке, так как имеет короткий срок реализации. Значительная доля ее продается через широкую сеть фирменной торговли, а также через другие предприятия торговли городов Чебоксары, Новочебоксарск, ближайшие районы Чувашской республики.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета на ОАО «ЧХЗ», соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации. Руководитель ОАО «ЧХЗ» в зависимости от объема учетной работы может:

  • а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  • б) ввести в штат должность бухгалтера;
  • в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
  • г) вести бухгалтерский учет лично.

Бухгалтерский учет на ОАО «ЧХЗ» ведет бухгалтерия, возглавляемая главным бухгалтером, а руководитель должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

Основой организации первичного учета на ОАО «ЧХЗ» является утвержденный главным бухгалтером график документооборота.

Главному бухгалтеру ОАО «ЧХЗ» непосредственно подчиняются зам.главного бухгалтера и старший бухгалтер, которым в свою очередь подчиняются специалисты финансового и экономического отдела.

На ОАО «ЧХЗ» в состав экономического отдела входят следующие группы:

материальная группа, отвечающая за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. В этой же группе, как правило, ведется учет основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

группа учета оплаты труда, осуществляющая учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы работникам, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом, Фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда;

производственно-калькуляционная группа, где ведется учет затрат на производство, калькулируется себестоимость продукции, выявляются результаты внутризаводского хозрасчета, составляется отчетность о производстве;

группа учета готовой продукции, где осуществляется учет готовой продукции на складах и ее реализации;

группа учета основных средств;

расчетную группа, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с организациями и лицами.

Рис. 1. Структура бухгалтерского аппарата ОАО «ЧХЗ»

Рассмотрим основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2».

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Введение

Функционирование предприятия зависит от его способности приносить достаточный уровень дохода. В условиях рыночной экономики предприятие заинтересовано в достижении высоких финансовых результатов. Конечным положительным финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль. Она представляет собой реализованную часть чистого дохода, созданного прибавочным трудом коллектива организации.

Актуальность темы заключается в том, что прибыль служит ориентиром, контрольным показателем деятельности предприятия. Она вбирает в себя все многообразие факторов и условий деятельности предприятия, целесообразность его производственной, маркетинговой, инвестиционной и финансовой деятельности. Можно сказать, что прибыль - это основной источник производственного и социального развития иважнейший источник формирования государственного и личного бюджетов. Этим определяется значение прибыли. Относительной величиной прибыли является рентабельность.

Целью курсовой работы является анализ формирования финансовых результатов предприятия в рыночных условиях.

Цель анализа прибыли - определить реальную величину чистой прибыли, стабильность основных элементов прибыли, тенденции их изменения, оценить «зарабатывающую» способность предприятия. Для достижения этой цели анализируются следующие показатели:

1. Выполнение плана (проекта, прогноза) прибыли и ее динамика;

2. Факторы, влияющие на финансовые результаты;

3. Резервы роста прибыли и рентабельности;

4. Мероприятия по использованию выявленных резервов. Результаты анализа используются для принятия экономических решений, выбора наилучшего варианта инвестиций, развития предприятия с учетом перспектив.

Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:

1. раскрыть технико-экономическую характеристику ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»;

2. рассмотреть теоретические основы анализа формирования финансовых результатов предприятия в рыночных условиях;

3. провести анализ прибыли предприятия ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» и рассмотреть резервы увеличения прибыли предприятия.

Источниками информации для вышеперечисленных задач являются сборники научных трудов, периодическая литература, финансовая отчетность ОАО «Чебоксарский хлебозавод».

В процессе анализа деятельности предприятия используются следующие показатели прибыли: чистая (нераспределенная) прибыль, прибыль от продаж, от прочей деятельности (операционные доходы и расходы), финансовые результаты от внереализационных операций, прибыль до налогообложения, , чрезвычайные доходы и расходы. Чистая прибыль включает в себя прибыль от обычной деятельности и чрезвычайные доходы и расходы. Это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов, экономических санкций, отчислений в благотворительные фонды.

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод №2».

1. Технико-экономическая характеристика ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

1.1 Общие сведения об ОАО « Чебоксарский хлебозавод №2 »

Открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод» (ОАО «ЧХЗ») является коммерческой организацией, уставной капитал которой разделен на 166200 акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу и создано для удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

ОАО «Чебоксарский хлебозавод» является предприятием смешанной торговли. Оно реализует свои товары как оптом (на основании заключенных договоров поставки), так и в розницу (через магазины, находящиеся в собственности завода).

Главные стратегические цели: удовлетворение спроса населения на разнообразные виды продукции хлебозавода, удержание существующих и расширение новых рынков сбыта, сохранение существующих объемов производства.

Для достижения этого ставятся такие цели, как:

Дальнейшее совершенствование существующей технологии производства и самой продукции;

Обновление и расширение ассортимента изделий;

Получение стабильной прибыли путем увеличения реализации продукции и расширения сети фирменной торговли;

Повышение благосостояния работников завода;

Сохранение существующего контингента работников предприятия.

Коллектив ОАО «Чебоксарский хлебозавод» в 2004 году справился с поставленными перед ним задачами по обеспечению хлебобулочными, кондитерскими, макаронными изделиями, майонезом, другими товарами народного потребления предприятий фирменной торговли, общественного питания, а также множество муниципальных магазинов и торговых точек города.

В процессе товародвижения от изготовителя к потребителю конечным звеном является розничная торговля. При розничной торговле материальные ресурсы становятся собственностью потребителя. Розничная торговля включает продажу товаров населению для личного потребления, организациям, предприятиям, учреждениям для коллективного потребления или хозяйственных нужд. Товары продаются в основном через предприятия розничной торговли и общественного питания.

В собственности предприятия имеется кафе «Южанка» и 3 продовольственных магазина: магазин «Каравай», магазин № 78 (г. Чебоксары), магазин «Колос» (г. Новочебоксарск). Кроме этого ОАО «Чебоксарский завод» арендует еще 2 кафе «Шупашкар» и «Театральное», ресторан «Вечерние Чебоксары», 6 школьных столовых, сеть продовольственных магазинов в г. Чебоксары.

На арендуемых площадях построено мини-пекарня в Чебоксарах, два арендуемых магазина: в поселке Кугеси и Ишлеи, три киоска в районах республики. В общей сложности хлебозавод объединяет 26 структурных единиц.

Кафе «Шупашкар», ресторан «Вечерние Чебоксары» и магазин «Лакомка» находятся на оживленной автомагистрали по пр. Тракторостроителей. Кафе «Шупашкар» входит в единый комплекс по обслуживанию населения в центре Новоюжного района.

Кафе «Театральное» в исторической части города, где большое количество народа отдыхает на набережной Волги.

Продукция, вырабатываемая ОАО «Чебоксарский хлебозавод» реализуется по заявкам потребителей на местном рынке, так как имеет короткий срок реализации. Значительная доля ее продается через широкую сеть фирменной торговли, а также через другие предприятия торговли городов Чебоксары, Новочебоксарск, ближайшие районы Чувашской республики.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета на ОАО «ЧХЗ», соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации. Руководитель ОАО «ЧХЗ» в зависимости от объема учетной работы может:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Бухгалтерский учет на ОАО «ЧХЗ» ведет бухгалтерия, возглавляемая главным бухгалтером, а руководитель должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

Основой организации первичного учета на ОАО «ЧХЗ» является утвержденный главным бухгалтером график документооборота.

Главному бухгалтеру ОАО «ЧХЗ» непосредственно подчиняются зам.главного бухгалтера и старший бухгалтер, которым в свою очередь подчиняются специалисты финансового и экономического отдела.

На ОАО «ЧХЗ» в состав экономического отдела входят следующие группы:

материальная группа, отвечающая за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. В этой же группе, как правило, ведется учет основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

группа учета оплаты труда, осуществляющая учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы работникам, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом, Фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда;

производственно-калькуляционная группа, где ведется учет затрат на производство, калькулируется себестоимость продукции, выявляются результаты внутризаводского хозрасчета, составляется отчетность о производстве;

группа учета готовой продукции, где осуществляется учет готовой продукции на складах и ее реализации;

группа учета основных средств;

расчетную группа, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с организациями и лицами.

Рис. 1. Структура бухгалтерского аппарата ОАО «ЧХЗ»

Рассмотрим основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2».

1.2 Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО « Чебоксарский хлебозавод №2 »

Рассмотрим основные технико-экономические показатели предприятия ОАО «ЧХЗ» за 2003-2004 гг.

Таблица 1

Технико-экономические показатели ОАО «ЧХЗ» за 2003-2004 гг.

показатели

Темп роста, %

Производственная мощность, тыс.тонн

Выпуск продукции в натуральном выражении, тыс.тонн

Коэффициент использования производственной мощности

Товарная продукция, тыс.руб.

Реализованная продукция (объем продаж продукции), тыс.руб.

Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

Реализованная продукция (объем продаж) на рубль стоимости основных фондов, тыс.руб.

Численность промышленно-производственного персонала (работающих), чел.

Реализованная продукция (объем продаж) на одного работающего, тыс.руб.

Среднемесячная оплата труда, руб.

Полная себестоимость товарной продукции, тыс.руб.

Прибыль (убыток) от реализации (продажи) продукции, тыс.руб.

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс.руб.

Затраты на рубль реализованной (проданной) продукции, руб.

Рентабельность продукции в целом, %

Из данных таблицы 1 видно, что производственная мощность предприятия к концу 2004 года по сравнению с 2003 годом увеличилась на 3,2% и составила в 2004 году 397850 тыс.тонн. Выпуск продукции в натуральном выражении составил в 2003 году 194856 тыс.тонн, а в 2004 году он повысился на 106% и составил 206547 тыс.тонн. В результате такого изменения коэффициент использования производственной мощности предприятия увеличился в 2004 году по сравнению с 2003 на 104% и составил в 2004 году 52% против 50% в 2003 году.

Стоимость товарной продукции в 2003 году составила 764962 тыс.руб., а к концу 2004 года ее стоимость снизилась и составила 737134 тыс.руб.

Стоимость реализованной продукции в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличилась на 118,7%.

Стоимость основных производственных фондов увеличилась к концу 2004 года на 119,6% по сравнению с 2003 годом.

В 2003 году, так и в 2004 году на рубль основных средств приходилось 2,7 тыс.руб. реализованной продукции.

Объем продаж на одного работающего в 2003 году составлял 523,5 тыс.руб., а в 2004 году он увеличился на 116,3% и составил 608,9 тыс.руб.

В 2003 году на рубль реализованной продукции приходилось 0,63 тыс.руб. затрат, а в 2004 году сума данного показателя снизилась на 98,4% и составила 0,62%.

Рентабельность продукции увеличилась в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 109,0%.

2. Теоретические основы анализа формирования финансовых результатов предприятия в рыночных условиях

2.1 Задачи и источники анализа финансовых результатов

В условиях рынка каждый хозяйствующий субъект выступает как обособленный товаропроизводитель, который экономически и юридически самостоятелен: самостоятелен в выборе сферы бизнеса, формировании товарного ассортимента, определяет затраты, формирует цену, учитывает выручку от реализации, а следовательно, выявляет прибыль или убыток по результатам деятельности. Получение прибыли является непосредственной целью производства хозяйствующего субъекта в условиях рынка. Реализация этой цели возможна только в том случае, если субъект хозяйствования производит продукцию (работы, услуги), которые по своим потребительским свойствам соответствуют потребностям общества. Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство. Прибыль отражает положительный финансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Прибыль сигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы деятельности. Прибыль является основной формой чистого дохода (наряду с акцизами и НДС). Она отражает экономический эффект, полученный в результате деятельности субъекта хозяйствования. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального характера трудового коллектива. За счет прибыли выполняются внешние финансовые обязательства перед бюджетом, банками, внебюджетными фондами и другими организациями. Она характеризует степень деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяют уровень отдачи авансированных средств в доходность вложений и активов. В условиях рынка субъект хозяйствования стремится, если не к максимальной прибыли, то к такой величине прибыли, которая обеспечит динамичное развитие производства в условиях конкуренции, позволит ему удержать позиции на рынке данного товара, обеспечит его выживаемость.

Убытки по результатам деятельности высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования средств, ставит хозяйствующий субъект в критическое финансовое положение, не исключающее банкротства.

Система показателей финансовых результатов включает в себя не только абсолютные (прибыль), но и относительные показатели (рентабельность) эффективности хозяйствования.

Чем выше уровень рентабельности, тем выше эффективность хозяйствования.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности хозяйствующих субъектов являются:

* оценка динамики абсолютных и относительных показателей финансовых результатов (прибыли и рентабельности);

* факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг);

* анализ финансовых результатов от прочей реализации, внереализационной деятельности;

* анализ и оценка использования чистой прибыли;

* выявление и оценка возможных резервов роста прибыли и рентабельности на основе оптимизации объемов производства и издержек производства и обращения.

Основными источниками информации для анализа финансовых результатов являются данные формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках», формы № 1 «Бухгалтерский баланс», формы № 3 «Отчет о движении капитала» и формы № 4 «Отчет о движении денежных средств». Кроме того, в анализе используются данные финансового плана, аналитического бухгалтерского учета.

Рассмотрим показатели оценки финансовых результатов деятельности предприятия.

2.2 Показатели оценки финансовых результатов деятельности предприятия

Модель формирования финансовых результатов является единой для всех предприятий независимо от организационно-правовой формы хозяйствования и формы собственности.

Конечный финансовый результат деятельности -- это балансовая прибыль (или убыток). Общий финансовый результат отчетного года равен сумме прибыли от реализации продукции (работ, услуг), результата от прочей реализации, сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.

Результат от прочей реализации включает реализацию основных средств, нематериальных активов, иного имущества.

В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются:

* доходы, полученные (расходы, понесенные) от долевого участия в совместных предприятиях,

* от сдачи (получения) имущества в аренду,

* доходы (расходы) по акциям, облигациям и другим ценным бумагам,

* суммы, полученные и уплаченные в виде экономических санкций и в возмещение убытков,

* другие доходы и расходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции. При этом платежи, внесенные в бюджет в виде санкций, производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, и не включаются в состав расходов от внереализационных операций.

Предприятие, исходя из своей финансовой стратегии, может увеличивать или уменьшать величину балансовой прибыли за счет выбора того или иного способа:

* оценки имущества,

* порядка его списания,

* установления сроков использования.

Все это должно быть отражено в учетной политике. Таким образом, бухгалтер должен уметь выбрать и предложить руководителю тот вариант учетной политики, который обеспечит реализацию финансовой стратегии предприятия. Основными задачами анализа являются:

* оценка динамики показателей балансовой прибыли;

* выявление и измерение действия различных видов доходов на величину прибыли;

* оценка возможных резервов дальнейшего роста балансовой прибыли.

Анализ балансовой прибыли начинается с общей оценки за анализируемый период. Затем необходимо проанализировать балансовую прибыль в динамике (за ряд лет).

После этого проанализировать изменение каждого показателя за текущий анализируемый период.

В заключение необходимо проанализировать изменение удельного веса каждого вида дохода в величине балансовой прибыли. Для этого необходимо определить удельный вес (долю) каждого вида дохода в балансовой прибыли на начало и конец периода. Определить изменения.

Анализ балансовой прибыли показывает, что наибольший удельный вес в составе балансовой прибыли занимает прибыль от реализации продукции (работ, услуг). Размер прибыли от реализации продукции зависит:

* от методов списания безнадежных долгов,

* от принятой оценки товарно-материальных ценностей,

* от методов начисления амортизации основных фондов и нематериальных активов,

* от изменения сроков погашения расходов будущих периодов, сокращение которых ведет к росту себестоимости продукции отчетного периода.

Основными задачами анализа являются:

1. Оценка динамики показателей прибыли, обоснованности образования и распределения их фактической величины.

2. Выявление и измерение действия различных факторов на прибыль.

3. Оценка возможных резервов дальнейшего роста прибыли на основе оптимизации объема производства и издержек.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг} -- разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию продукции:

ПрQ - прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

Вр - выручка от реализации (без НДС и акцизов);

Ср - себестоимость реализации продукции (работ, услуг);

Рк - расходы коммерческие, Ру - расходы управленческие.

Анализ прибыли от реализации предполагает не только общую оценку динамики выполнения плана по прибыли от реализации, но и оценку различных факторов, воздействующих на величину и динамику прибыли от реализации.

На прибыль от реализации оказывает влияние изменение следующих факторов:

* изменение продажных цен на товары и тарифов на услуги и работы;

* изменение полной себестоимости объектов реализации,

* изменение объема реализации;

* изменение структуры и ассортимента реализованной продукции.

Изменение продажных цен на товары и тарифов на услуги и работы прямо пропорционально влияет на изменение прибыли, т.е. с увеличением уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот. Себестоимость продукции находится в обратной зависимости: увеличение себестоимости снижает прибыль, и наоборот.

Объем реализации продукции (работ, услуг) может оказывать различное воздействие на сумму прибыли.

При увеличении объема реализации убыточной продукции сумма прибыли снижается, а рентабельность увеличивается.

Изменение структуры и ассортимента выпускаемой продукции также оказывает различное влияние на величину прибыли. С увеличением доли рентабельных изделий в общем объеме ее реализации сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Для того чтобы проанализировать прибыль от реализации продукции (работ, услуг), необходимо дать общую оценку изменения прибыли:

±П = П 1 - П 0 ,(2)

±П -- изменение прибыли, П 1 , П 0 -- прибыль базисного и отчетного периода.

Затем необходимо определить количественное влияние изменений факторов.

Расчет влияния на прибыль изменений продажных цен на реализованную продукцию определяется как разница между реализацией в отчетном году в ценах отчетного года и реализацией в отчетном году в ценах базисного года (через выручку от реализации):

± Пz = 1 z1 - 0 z0 (Vрп1 - Vрп0), (3)

±Пz - изменение прибыли за счет изменения цены;

1 z 1 - соответственно объем реализации в отчетном и базисном году;

V рп1 ,V рп0 - соответственно объем реализации в отчетном и базисном году.

Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости (за счет структурных сдвигов в составе продукции) определяется как разница между фактической себестоимостью реализованной продукции отчетного года и себестоимостью реализованной продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного года (через затраты на производство реализованной продукции):

±Пс = С zo .от. - С z б.от. , (4)

±Пс -- изменение прибыли за счет изменения себестоимости;

С zo .от. - фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного года; С z б.от - себестоимость реализованной продукции отчетного года в ценах базисного года.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования. Важнейшим финансовым показателем является прибыль. Прибыль характеризует степень деловой активности и финансового благополучия. Прибыль (убыток) отчетного периода распределяется между обществом в лице государства и хозяйствующим субъектом. Принципы распределения прибыли отражены в налоговом кодексе РФ (определяются государством).

В соответствии с действующим положением прибыль отчетного года распределяется в следующем порядке. Определяется прибыль, облагаемая налогом, -- прибыль отчетного года уменьшается на суммы:

доходов в виде дивидендов, процентов, полученных по акциям, облигациям и другим ценным бумагам;

доходов, полученных от долевого участия в деятельности другого предприятия (кроме доходов, полученных за пределами РФ);

прибыли от посреднических операций, страховой деятельности, отдельных банковских операций (если ставка налога отличается от ставки по основному виду деятельности);

прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства;

льгот, предоставленных в соответствии с действующим законодательством.

Чистая прибыль равна разнице между облагаемой налогом балансовой прибылью отчетного года и величиной налога с учетом льгот. Чистая прибыль является основой развития экономики хозяйствующего субъекта. Направления использования прибыли и принципы распределения определяются хозяйствующим субъектом самостоятельно и отражаются в учетной политике. Хозяйствующий субъект при определении принципов распределения и направлений использования исходит из масштабов прибыли, конкретных направлений деятельности и перспектив развития экономики. Исходя из этого, отдельные направления использования прибыли могут меняться в зависимости от конкретной ситуации.

Рынок предъявляет определенные требования к субъектам хозяйствования в плане организации и реализации того или иного вида бизнеса.

Динамичность рыночных отношений обусловливает принятие неординарных решений, связанных с финансовыми результатами деятельности. Для оценки уровня эффективности работы получаемый результат -- прибыль -- сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами.

Рентабельность есть относительный показатель, который обладает свойством сравнимости, может быть использован при сравнении деятельности разных хозяйствующих субъектов. Рентабельность характеризует степень доходности, выгодности, прибыльности.

Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет субъект хозяйствования с каждого рубля средств, вложенных в активы.

Вся предпринимательская деятельность в условиях рыночных отношений делится на три вида: операционную (основную), инвестиционную (вложения средств в акции, другие ценные бумаги, капитальные вложения), финансовую (получение и уплата дивидендов, процентов и т.п.).

В соответствии с этим в анализе финансовых показателей используются следующие группы показателей относительной доходности: рентабельность продукции, работ, услуг; рентабельность производственных фондов; рентабельность всего имущества (всех активов); рентабельность вложений (инвестиций) и ценных бумаг.

Доходность продукции (работ, услуг) характеризуется показателями: рентабельность реализации (оборота, продаж), рентабельность выпущенной продукции, рентабельность отдельных изделий.

Рентабельность реализации (оборота, продаж) (R продаж (оборота)) определяется отношением прибыли от реализации продукции (работ, услуг) (П р) или чистой прибыли к величине выручки от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов (В р), выраженным в процентах:

R продаж (оборота) = (П р / В р) х 100%. (5)

Данный показатель характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет хозяйствующий субъект с рубля продаж, выполненных работ, оказанных услуг.

Рентабельность товарного выпуска и отдельных видов продукции (R тв) определяется отношением прибыли от выпуска продукции или изделия определенного вида (П в) к себестоимости товарного выпуска продукции (С тв):

R тв = (П в / С тв) х 100%. (6)

Данный показатель характеризует абсолютную сумму (в копейках) или уровень (в процентах) прибыли на один рубль затраченных средств.

Источниками информации для анализа показателей рентабельности продукции, работ, услуг являются данные формы № 2 бухгалтерской отчетности, учетные регистры хозяйствующего субъекта.

Изменения в уровне рентабельности реализации (оборота) происходят под влиянием изменений в структуре реализованной продукции и изменения рентабельности отдельных видов изделий.

Рентабельность отдельных видов изделий зависит от: уровня продажных цен, уровня себестоимости продукции.

Анализ осуществляется в такой последовательности.

Определяют уровень рентабельности реализации по плану, фактически за отчетный год, за предыдущий год. Затем определяют объект анализа: из фактического уровня рентабельности за отчетный год вычесть плановый уровень рентабельности за отчетный год.

Проведем анализ прибыли ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2».

3. Анализ прибыли предприятия ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

3.1 Анализ состава и структуры прибыли ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

Основными источниками информации для анализа финансовых результатов являются данные формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках», формы № 1 «Бухгалтерский баланс». Кроме того, в анализе используются данные финансового плана, аналитического бухгалтерского учета.

Анализ динамики и структуры финансовых результатов деятельности ОАО «ЧХЗ» представим в виде таблицы 2.

Таблица 2

Анализ динамики и структуры финансовых результатов ОАО «ЧХЗ»

за 2003-2004 гг.

Показатели

Отклонение

Уровень в % к выручке в 2003 году

Уровень в % к выручке в 2004 году

Отклоне-ние уровня

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

Себестоимость проданных товаров

Валовая прибыль

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прибыль от продаж

Проценты к получению

Проценты к уплате

Прочие операционные доходы

Прочие операционные расходы

Внереализационные доходы

Внереализационные расходы

Прибыль до налогообложения

Налог на прибыль

Чистая прибыль

Как видно из таблицы 2 выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг увеличилась в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 126324 тыс.руб.

Себестоимость проданных товаров также увеличилась в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 71275 тыс.руб. Уровень себестоимости к выручке составлял в 2003 году 63,1%, а концу 2004 года он снизился на 1,1% и составил 62%.

Валовая прибыль на предприятии увеличилась в 2004 году на 55049 тыс.руб. с одновременным увеличением уровня к выручке на 1%.

Прибыль до налогообложения на ОАО «ЧХЗ» увеличилась на 3828 тыс.руб., хотя доля прибыли к выручке от реализации в 2004 году по сравнению с 2002 годом снизилась на 2,3%.

Предприятие получило чистой прибыли в 2004 году на 4004 тыс.руб. больше по сравнению с 2003 годом, хотя доля к выручке снизилась на 1,7%.

Предприятию необходимо снижать себестоимость продукции, снижать операционные и внереализационные расходы.

Анализ прибыли начинается с оценки выполнения плана прибыли в целом, по составным частям, изучение динамики прибыли. По данным предприятия ОАО «ЧХЗ» (ф. №2 «Отчет о прибылях и убытках») изучим изменение прибыли за отчетный период в сравнении с предыдущим.

Таблица 3

Оценка финансовых результатов ОАО «ЧХЗ» за 2003-2004 гг.

(тыс.руб.)

Показатели

Отклонение (+,-)

Темп изменения, %

Прибыль от продаж

Прибыль до налогообложения

Налог на прибыль

Прибыль от обычной деятельности

Чистая прибыль

Данные таблицы 3 показывают, что чистая прибыль (нераспределенная) увеличилась в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 4004 тыс.руб. или на 104,4%.

Значительное увеличение наблюдается по прибыли от продаж, которая по сравнению с 2003 годом увеличилась на 126324 тыс.руб. или на 118,7%.

Предприятие получило убыток от операционной деятельности в размере 11672 тыс.руб. в 2003 году и 19696 тыс.руб. в 2004 году и от внереализационной деятельности в размере 1408 тыс.руб. в 2003 году, 4975 тыс.руб. в 2004 году.

Как видно из таблицы 3, наибольший удельный вес в прибыли до налогообложения составляет прибыль от продаж.

Таблица 4

Структура чистой прибыли ОАО «ЧХЗ» за 2003-2004 гг.

Показатели

Удельные веса (%) в чистой прибыли

Отклонение (+,-)

в абсол.вели-чинах

в удельных весах

Прибыль от продаж

Операционные доходы и расходы (сальдо)

Внереализационные доходы и расходы (сальдо)

Прибыль до налогообложения

Налог на прибыль

Прибыль от обычной деятельности

Чрезвычайные доходы и расходы (сальдо)

Чистая прибыль

Как видно из таблицы 4, удельный вес прибыли от продаж в чистой прибыли составлял в 2003 году 736,9%, а к концу 2004 года он увеличился на 101,4% и составил 838,3%.

Сальдо операционных доходов и расходов снизилось на 8024 тыс.руб., хотя доля их в чистой прибыли увеличилась с 12,8% в 2003 году до 20,6% в 2004 году. Также наблюдается увеличение доли сальдо внереализационных доходов и расходов на 3,7%.

Доля прибыли до налогообложения в чистой прибыли снизилась на 1,4%.

Рассмотрим изменение отпускных цен на продукцию ОАО «ЧХЗ» за 2003-2004 гг.

Анализ ситуации, складывающейся в Чувашской Республике в связи с обострением кризисных явлений на финансовых рынках Российской Федерации, привел к принятию оперативных социально-экономических мер, направленных, прежде всего на ужесточение государственной ценовой политики.

Именно на это и направлен приказ министерства экономики Чувашской Республики № 01-05/4 от 09 ноября 2000 года «Об установлении коэффициентов - соотношений уровней цен для торгующих организаций», которое определяет предельные коэффициенты - соотношений между уровнями цен на конечную продукцию, реализуемую населению, и продукцией производимой предприятиями перерабатывающей отрасли промышленности республики:

Таблица 5

На остальные товары, представленные в ассортиментом перечне ОАО «ЧХЗ» торговая наценка определяется с учетом уровня издержек и ценовой политики конкурирующих предприятий.

Структура формирований розничной цены представлена на рисунке 1. Розничная цена включает себестоимость продукции прибыль, необходимые налоги и торговые надбавки.

Себестоимость продукции

Прибыль предприятия

Акциз (по подакцизным товарам)

Снабженческо-сбытовая надбавка

Торговая надбавка

Оптовая цена предприятия без НДС

Отпускная цена предприятия без НДС

Отпускная цена предприятия с НДС (покупная цена оптового посредника)

Продажная цена

Розничная цена

Рис. 2. Структура розничной цены

В ходе анализа прибыли от продаж необходимо проанализировать уровень торговых наценок на продукцию по ассортиментному перечню.

Таблица 6

Сравнительный анализ уровня торговых наценок на продукцию

ОАО «ЧХЗ» за 2003-2004 гг.

Вид продукции

Уровень наценок на 1 ед., %

Отклонение (+,-)

Хлебобулочные изделия

Хлеб смешанной валки

Диетический х/бул.

Бараночные изделия

Кондитерские изделия, в т.ч.:

Печенье

Торты, пирожные

Кексы, бабы, рулеты

Пряники, коврижки

Макаронные изделия

Майонез

Мин. вода

Сухой квас

Сухарь панировочный

Горчица

Безалкогольные напитки

Данные табл. 6 свидетельствуют о том, что наиболее высокий уровень наценок приходится на хлебобулочные изделия; макаронные изделия по 30% в 2003 году и 26% в 2004 г. На такую продукцию как кетчуп, минеральная вода, горчица уровень средних торговых наценок составил 30%. В целом уровень торговых наценок изменился в 2004 году по отношению к 2003 году незначительно и в основном в сторону снижения.

Выполнение плана прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реализацией продукции. Это, прежде всего операционные и внереализационные доходы и расходы.

В процессе анализа изучают состав, динамику и факторы полученной прибыли по каждому конкретному случаю.

Таблица 7

Динамика прочих операционных и внереализационных доходов

ОАО «ЧХЗ» за 2003-2004 гг.

Источник доходов

Отклонение

сумма, тыс.руб.

сумма, тыс.руб.

сумма, тыс.руб.

Операционные доходы, в т.ч.:

Доходы по ценным бумагам

Доходы от участия в других организациях

Внереализационные доходы, в т.ч.:

Курсовые разницы по операциям в иностранной валюте

Штрафы, пени, неустойки полученные за нарушение условий договора

Суммы кредиторской задолженности по которым истек срок исковой давности

Прочие внереализационные доходы

Итого доходов

Из данных таблицы 7 видно, что наибольшую долю среди прочих доходов на ОАО «ЧХЗ» занимают операционные доходы. Так, в 2003 году их доля составляла 80,9% прочих доходов, а к концу 2004 года их доля снизилась на 1,3% и составила 79,6% с одновременным снижением суммы доходов на 2856 тыс.руб.

Наибольшую долю среди операционных доходов как в 2003, так и в 2004 годах занимают доходы по ценным бумагам. Удельный вес этих доходов в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличился на 0,1%, но несмотря на это сумма доходов по ценным бумагам снизилась к 2004 году на 1954 тыс.руб.

На предприятии наблюдается снижение доли операционных доходов в части доходов от участия в других организациях на 0,1% (в сумме - снижение на 902 тыс.руб.).

Сумма внереализационных доходов на предприятии снизилась в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 590 тыс.руб. с одновременным увеличение их доли в общей сумме прочих доходов на 1,3%.

На такое изменение повлияло:

Увеличение доли курсовых разниц по операциям в иностранной валюте на 2,6% (в сумме - на 32 тыс.руб.);

Увеличение доли штрафов, пеней, неустоек, полученных за нарушение условий договора на 1,3% (в сумме - на 4 тыс.руб.);

Увеличение доли прочих внереализационных доходов на 20,2% (в сумме - на 163 тыс.руб.);

Снижение доли суммы кредиторской задолженности по которым истек срок исковой давности на 24,1% (в сумме на 789 тыс.руб.).

В связи с этим общая сумма прочих операционных и внереализационных доходов снизилась на 3446 тыс.руб.

Основным источником доходов торговой деятельности являются торговые надбавки по реализованным товарам. Сумма реализованных надбавок составляет валовой доход торгового предприятия.

Сумма и средний уровень валового дохода - важнейшие показатели, от которых зависят финансовые результаты работы торгового предприятия. При прочих равных условиях их рост содействует увеличению суммы прибыли и росту рентабельности.

Как видно из приведенного выше анализа ОАО «ЧХЗ» проводит политику поддержки интереса покупателя к своей фирме, не изменяя практически уровень торговых надбавок. За счет этого предприятие достигла увеличения объема товарооборота. Но при этом отрицательным моментом необходимо признать увеличение издержек обращения. Эти факторы не позволяют получать предприятию достаточную прибыль от торговой деятельности.

3.2 Анализ рентабельности предприятия

Результативность деятельности организации за ряд лет характеризует относительный показатель рентабельности (прибыльности), который может быть исчислен и проанализирован в динамике.

Анализ рентабельности проводится на основании данных, указанных в «Отчете о прибылях и убытках».

Для расчета рентабельности активов предприятия применяются следующие показатели.

1. Общая рентабельность активов (рентабельность авансированного капитала) по общей бухгалтерской прибыли: Р / К, (7)

Р - прибыль до налогообложения;

К - средняя величина итога бухгалтерского баланса.

В 2003 году 1,22

(673758 / 551632) или 22%.

В 2004 году 1,32

(800082 / 605669) или 32%.

Общая рентабельность активов на ОАО «ЧХЗ» в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличилась на 10%.

2. Рентабельность активов по чистой прибыли: Рч / К. (8)

По данным ОАО «ЧХЗ» этот показатель составил:

В 2003 году 0,16

(91435 / 551632) или 16%.

В 2004 году 0,16

(95439 / 605669) или 16%.

Рентабельность активов по чистой прибыли как в 2003, так и в 2004 году составила 16%.

3. Рентабельность производственных активов (имущества) по общей бухгалтерской (чистой) прибыли.

По данным ОАО «ЧХЗ» этот показатель составил:

В 2003 году 0,4572

(252195 / 551632) или 45,72%.

В 2004 году 0,4824

(292179 / 605669) или 48,24%.

Рентабельность производственных активов увеличилась по сравнению с 2003 годом на 2,97%.

Таким образом, все показатели рентабельности активов в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличились.

Проанализируем показатели рентабельности совокупного капитала ОАО «ЧХЗ» за 2003-2004 гг.

Таблица 8

Показатели рентабельности реализации ОАО «ЧХЗ» за 2003-2004 гг.

Показатели

Уровень показателя

Отклонение

Темп изменения, %

1. Выручка от реализации, тыс.руб.

2. Прибыль от продаж, тыс.руб.

3. Среднегодовая сумма активов, тыс.руб.

4. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.

5. Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств, тыс.руб.

6. Коэффициент оборачиваемости капитала

7. Коэффициент фондоотдачи, руб. (1/4)

8. Рентабельность реализации, % (2/1)х100%

9. Коэффициент общей рентабельности ОПФ,% (2/ (4+5)

10. Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств, раз (1/5)

Данные таблицы 8 свидетельствуют о том, что выручка от реализации в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличился на 126324 тыс. руб. или на 118,7%

Прибыль от продаж снизилась на 13325 тыс. руб. и составила в 2004 году 129686 тыс.руб.

Среднегодовая сумма активов увеличилась на 7443 тыс. руб. в 2004 году и составила 605669 тыс.руб. против 598226 тыс.руб. в 2003 году.

Коэффициент оборачиваемости капитала увеличился на 0,17 оборота, т.е. на предприятии стали более эффективно использоваться оборотные средства.

Коэффициент фондоотдачи снизился на 1,2 и составил в 2004 году 1,3 против 2,5 в 2003 году.

Рентабельность реализации снизилась и составила в 2004 году 16,2% против 21,2% в 2003 году.

Таким образом, рентабельность (доходность) реализации составляет 0,33% в 2003 году и 0,29% в 2004 году.

Рентабельность собственного капитала - самый значимый показатель в деятельности предприятия, характеризующий эффективность использования имущества, находящегося в его собственности.

Необходимая информация для ее расчёта представлена в табл.9.

Таблица 9

Показатели для расчёта рентабельности

(тыс. руб.)

Подобные документы

    Экономическая суть финансовых результатов деятельности предприятия. Методы анализа формирования и распределения прибыли. Анализ динамики и структуры прибыли предприятия. Оценка рентабельности деятельности хозяйствующего субъекта. Резервы роста прибыли.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2015

    Теоретические основы анализа экономических результатов деятельности организации. Понятия и виды выручки и прибыли. Процесс формирования прибыли. Анализ экономических результатов деятельности организации на примере ОАО "Самарский хлебозавод № 9".

    реферат , добавлен 17.04.2013

    Теоретические основы формирования и планирования прибыли в организации, основные методы анализа финансовых результатов. Показатели рентабельности деятельности организации. Резервы увеличения прибыли от продаж и определение эффекта операционного рычага.

    курсовая работа , добавлен 04.08.2009

    Теоретические основы формирования и планирования прибыли в организации. Показатели рентабельности деятельности, организационно-экономическая и финансовая характеристики. Анализ формирования финансовых результатов и показателей деятельности организации.

    дипломная работа , добавлен 17.02.2010

    Виды прибыли, основы её формирования. Методика анализа прибыли резервов ее увеличения. Анализ состава и динамики балансовой, валовой и чистой прибыли предприятия ООО "ДОК №1". Факторный анализ прибыли предприятия ООО "ДОК №1" и резервы ее увеличения.

    курсовая работа , добавлен 25.02.2008

    Сущность, основные виды и значение прибыли в рыночных условиях. Источники и особенности формирования прибыли предприятия. Сущность капитализации прибыли. Факторный анализ и оценка прибыли предприятия на примере РУП "МАЗ". Основные пути увеличения прибыли.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2014

    Теоретические аспекты изучения прибыли. Порядок формирования, распределения и использования прибыли субъектами хозяйствования в современных условиях на примере ОДО “Октава”. Предложения по улучшению финансовых результатов деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 08.02.2009

    Показатели прибыли и их структуризация. Системы и методы анализа прибыли. Анализ динамики и состава суммы прибыли отчетного периода. Зависимость ее величины от учетной политики предприятия. Резервы роста прибыли за счет снижения себестоимости продукции.

    курсовая работа , добавлен 19.01.2016

    Понятие и классификация доходов и прибыли предприятия. Величина и структура доходов до налогообложения предприятия и чистой выручки. Анализ формирования финансовых результатов деятельности ОАО "Белорецкий маслосыркомбинат" и методы распределения прибыли.

    курсовая работа , добавлен 31.01.2012

    Роль прибыли в условиях развития предпринимательства. Порядок формирования финансовых результатов на предприятии. Основные факторы, влияющие на них. Общая характеристика предприятия и анализ основных технико-экономических показателей его работы.

Технико-экономическая характеристика ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

Общие сведения об организации

поставщик подрядчик налоговый контроль

Полное фирменное наименование эмитента - Открытое акционерное общество "Чебоксарский хлебозавод №2".

Сокращенное фирменное наименование эмитента - ОАО "ЧХЗ №2".

ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» - одно из ведущих предприятий хлебопекарной отрасли Чувашской Республики, выпустило первую продукцию 11 февраля 1988 года.

Открытое акционерное общество "Чебоксарский хлебозавод № 2" учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества" от 1 июля 1992 года № 721 и зарегистрировано Постановлением главы администрации Калининского района г. Чебоксары, чувашской республики 20 января 1993 года с присвоением номера государственной регистрации № 7/5, затем предприятие перерегистрировано как открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод №2».

Генеральным директором ОАО «ЧХЗ №2» является Ю.М. Кислов

Общество обладает правами юридического лица, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, бланки и печать со своим наименованием.

Юридический адрес предприятия: Республика Чувашия, г. Чебоксары, ул.324 - ой стрелковой дивизии, дом 19 а.

Учредительным документом ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" является Устав.

Уставный капитал общества равен 831 тыс. руб.

Основные цели общества:

Получение прибыли;

Удовлетворение спроса населения на разнообразные виды продукции выпускаемой предприятием;

Удержание существующих и расширение новых рынков сбыта продукции, вырабатываемой на предприятии;

Выпуск только качественной конкурентоспособной продукции;

Реализация продукции предприятия через фирменную торговую сеть;

Увеличение товарооборота розничной торговли и общественного питания.

Основными видами деятельности предприятия являются:

производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий;

торгово-коммерческая деятельность;

внешнеэкономическая деятельность, в том числе ведение экспортно-импортных операций.

ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" осуществляет оперативный учет своей деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность и несет ответственность за ее достоверность. Контроль финансово-хозяйственной деятельности предприятия осуществляют налоговые, финансовые и другие государственные органы. Имущество предприятия составляют основные и оборотные средства, а также материальные ценности, стоимость которых отражается на балансе предприятия и принадлежит ему на праве полного хозяйственного ведения.

ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» имеет 5 производственных линий, производительностью 30 тонн в сутки.

Кондитерский цех:

1) тортовая линия;

2) пряничная линия.

Хлебный цех:

1) хлебная линия;

2) булочные штучные изделия;

3) сухарно-бараночная линия.

В составе хлебозавода имеются службы снабжения и сбыта, склады для хранения сырья (в том числе склад бестарного хранения муки), вспомогательных и упаковочных материалов, готовой продукции. К службе технического обеспечения относятся отделы главного механика и главного энергетика, котельная, ремонтно-строительный участок.

Продукция предприятия доставляется покупателям собственным автотранспортом. В настоящее время автохозяйство насчитывает 47 единиц автотранспорта.

Качество сырья и готовой продукции контролирует лаборатория, в состав которой входит производственная микробиологическая лаборатория.

Предприятие постоянно работает над улучшением качества и расширением ассортимента выпускаемой продукции, рекламирует и своевременно информирует покупателей о новинках с целью увеличения продаж и расширения рынка сбыта, используя печатную продукцию.

Постоянно идет работа по выявлению основных потребностей покупателей, изучению претензий к качеству и ассортименту, сезонного спроса, проводятся опросы и консультации потребителей.

Анализируется ценовая политика конкурентов, изучаются образцы продукции, а также зарубежные аналоги.

Большое внимание уделяется продукции в упаковке, которая позволяет длительное время сохранять свежесть и качество продукта, соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

В отчетном году коллектив ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2» справился с поставленными перед ним задачами по обеспечению хлебобулочными, бараночными, кондитерскими, сухарными изделиями, минеральной водой, безалкогольными напитками, майонезом и другими товарами народного потребления населения.

ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» имеет долю в размере 24% в ООО «Каравай Торг» и 20 % капитала в ООО «Медицинский центр «Здравница».

Основным рынком сбыта продукции ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» является местный рынок. Это города Чебоксары и Новочебоксарск, районы и другие города Чувашской Республики.

Основная доля продаж приходится на г. Чебоксары. Несмотря на сбыт продукции в условиях жесткой конкуренции и необходимость преодолевать множество проблем, ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» занимает одно из лидирующих мест по объемам продаж своей продукции среди хлебопекарных предприятий агропромышленного комплекса, как Чувашской Республики, так и города Чебоксары. Это происходит благодаря высокому качеству и широкому ассортименту производимой продукции, а также эффективной организации сбыта продукции.

Широкий ассортимент продукции, не смотря на сравнительно небольшие объем продаж, пользуется заслуженным спросом в соседних регионах - Татарстане и Республике Марий Эл.

Сбыт продукции ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» производится предприятиям торговли, частным предпринимателям, районным потребительским обществом, бюджетным организациям республики, предприятиям общественного питания.

ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» расширяет круг потребителей продукции за счет улучшения и расширения ассортимента, вырабатываемой продукции, за счет предоставления услуг по оперативной доставке продукции, а также используя различные способы реализации выпускаемой предприятием продукции, а также расширения рынка сбыта за счет привлечения оптовых покупателей из других регионов России.

Заключены договор на поставку продукции с федеральными торговыми сетями «Перекресток», «Магнит», «Евроспар», «Карусель», «Севен», «Пятерочка».

Значительная доля продукции продается через сеть фирменной торговли: магазины «Лакомка», «Сывлах» и киоски «Каравай», «Зернышко», «Сывлах» и ООО «Каравай Торг» и сеть общественного питания, которая насчитывает девять столовых, бары и кафе «Шупашкар» и «Пицетта».

Поставщиками сырья ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" являются: ГУП "Чебоксарский элеватор", ОАО "Акконд", ОАО "Чебоксарский молочный комбинат" и др.

Основную конкуренцию ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" составляют мини-пекарни. Кроме того, крупными конкурентами является ОАО "Хлеб" и "Чебоксарский хлебозавод № 1", выпускающие продукцию такого же ассортимента.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...