Что приготовить на компанию из 4. Быстрые закуски на скорую руку. Красное карри с курицей

Предлагает 5 прекрасных блюд "на скорую руку", чтобы большой компании было вкусно!

Вечеринка для друзей или любое другое неформальное застолье, на котором планируется большое количество гостей, может доставить немало хлопот любой хозяйке. Особенно много вопросов, конечно, к меню - что приготовить на целую толпу, да чтоб это было еще и вкусно, и быстро! Наш постоянный автор Маша Тамгина очень любит звать гостей, так что рекомендуем воспользоваться ее советами.

Для таких мероприятий я обычно выбираю то, что легко приготовить сразу на большую компанию. Во многих ресторанах есть блюда, рассчитанные на нескольких человек - берите их на заметку. К тому же крупные кастрюли и миски с ароматным содержимым смотрятся на столе очень здорово. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов, начиная с простой закуски и пиццы и заканчивая большим горячим блюдом.

Чипсы с манго-сальсой

Foto: Shutterstock

Классика шумных вечеринок - начос и соусы. У соуса сальса существует огромное количество вариантов - можно приготовить его со всеми любимым гуакомоле, с фасолью или сделать на классическую сальсу пико де гайо, ну а я предлагаю вам попробовать свежий вариант с манго и мятой.


Вам понадобится:


1 небольшая красная луковица

½ болгарского перца

3 небольших помидора

½ острого перца

2 ст. ложки мелко резаной мяты

100 г свежего ананаса

горсть листьев кинзы

2-3 ст. ложки сока лайма


Как приготовить:


Болгарский перец, чили и помидоры очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Лук, манго и ананас очистите от кожуры и также мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Дайте соусу постоять при комнатной температуре 30 минут перед подачей. Подавайте с большой миской кукурузных чипсов.


Хот-доги с чили

Foto: PantherMedia/Scanpix

Настоящее торжество хоум-мейд фастфуда! Комбинация чили, пряного мясного соуса и хот-дога гарантировано понравится гостям мужского пола. Ну а хозяйке приятно будет узнать, что приготовить на большую компанию это блюдо довольно легко.

Вам понадобится:


2 ст. ложки оливкового масла

125 г лука, мелко нарезать

4 зубчика чеснока, мелко нарезать

500 г говяжьего фарша

250 мл темного пива (стаут)

180 г томатной пасты

1 ст. ложка вустерского соуса

2 ч. ложки любого острого соуса

2 ч. ложки чили порошка

1 ч. ложки копченой паприки

1 ч. ложки молотого кумина

8 булочек для хот дога

8 сосисок

150 г тертого сыра

горсть листьев кинзы


Как приготовить:


Нагрейте оливковое масло в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте лук и готовьте минут 5, чтобы он слегка подрумянился. Добавьте чеснок. Затем добавьте фарш, томатную пасту, вустерский соус, острый соус, копченую паприку, кумин, соль и перец. Перемешайте и готовьте в течение 15-20 минут, чтобы смесь стала гуще.


Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите на противень булочки для хот-догов, поставьте в духовку, чтобы они немного подрумянились и прогрелись. В каждую булочку положите по готовой сосиске и несколько ложек чили. Посыпьте сыром и поставьте в духовку. Запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовые хот-доги подавайте с кинзой.


Запеканка из феттучини с ветчиной

Foto: Shutterstock

Интересный вариант горячего для праздничного стола. Изысканные феттучини в довольной простой подаче понравятся вашим гостям.


Вам понадобится:


300 г ветчины, нарезать кубиками

500 г отваренных феттучини

150 г замороженного зеленого горошка

½ стакана панировочных сухарей

4 ст. ложки муки

1 л. молока

300 г тертого сыра

2 зубчика чеснока, мелко нарезать

6 ст. ложек сливочного масла


Как приготовить:


В сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, пока он слегка не подрумянится. Добавьте сухари и готовьте около 4-х минут, чтобы они подрумянились. Выложите в миску и отставьте в сторону.


В той же сковороде растопите оставшееся масло, добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась густая паста. Постепенно добавляйте молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Готовьте до тех пор, пока соус не загустеет. Добавьте тертый сыр и готовьте, периодически помешивая, еще 3-4 минуты, пока весь сыр не расплавится. Посолите и поперчите.


Добавьте готовые феттучини, ветчину и горошек, перемешайте и переложите в глубокую форму для выпечки. Сверху посыпьте обжаренными сухарями и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение 20 минут.


Красное карри с курицей

Foto: Shutterstock

Такие блюда довольно часто подают «family style» - в большой посуде прямо на стол. На гарнир плошка с белым рисом. Объедение!


Вам понадобится:


150 мл кокосового молока

1 ч. ложка красной пасты карри

1 ст. ложка рыбного соуса

600 г куриного филе бедра

300 г грибов шиитаке (если сушеные, то в три раза меньше)

1 ст. ложка мелко резаного имбиря

2 зубчика чеснока

арахис, лайм, кинза и вареный рис для подачи


Как приготовить:


В небольшой миске смешайте кокосовое молоко с пастой карри и рыбным соусом. Перемешайте и отставьте в сторону.


Посолите и поперчите курицу. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Выложите курицу на сковороду в один слой. Когда нижняя сторона подрумянится, переверните курицу и готовьте еще 4-5 минут. На этом этапе важна корочка, курица не должна быть полностью готова. Выложите курицу в миску.


Протрите сковороду и добавьте немного оливкового масла. Добавьте грибы и обжарьте в течение 5 минут. Если вы используете сушеные грибы, за полчаса залейте их кипятком, а потом хорошо отожмите.


Добавьте в сковороду чеснок и имбирь, готовьте в течение 1 минуты. Верните в сковороду курицу и смесь из кокосового молока. Доведите до кипения. Убавьте огонь, готовьте еще несколько минут, пока курица не будет готова. Подавайте с арахисом, дольками лайма и кинзой.

(c) Gettyimages

Суп – это очень сытно и дешево. И если сделать его частью обеда, то Вы минимизируете риск оставить гостей голодными.

Я предлагаю бульон с палочками из слоеного теста . Отвариваем пряный бульон из супового набора (или из остова курицы, которую потом планируем использовать в другом блюде), процеживаем. Из слоеного теста (которое можно как купить, так и приготовить) раскатываем лист, посыпаем его на выбор солью, кунжутом, тертым сыром или любимыми специями, разрезаем вдоль на ленты, каждую ленту закручиваем с концов в противоположных направлениях, пока она не сложится пополам. Выкладываем получившиеся палочки на смазанный противень и печем до подрумянивания (буквально 10-15 минут). Можно испечь пирожки с капустой или любой другой дешевой начинкой.

Также от сердца отрываю отличный и нежно любимый мной рецепт морковного супа-пюре от Алики и Светы . Не пробовала, но уверена, что морковь с легкостью заменяется горошком, шпинатом итд. Время тушения в этом случае регулируйте по ощущениям, овощи должны развариться.

Для лета нет ничего лучше зеленых щей или окрошки , а также вполне бюджетными станут горячий томатный суп-пюре или гаспаччо ). Тыквенный суп может быть весьма оригинален, но я не ем тыкву и не знаю ни одного рецепта. Благо, их знает половина Интернета. Наверняка, и у вас припасены удачные рецепты других супов – дерзайте!

Поговорим о закусках . Обычно они составляют основную часть меню, и до горячего доживают уже только самые стойкие. И тут нам повезло, дешевых закусок – миллион.

Можно научиться, наконец, мариновать корейскую морковь , квасить капусту , готовить капусту по-гурийски , словом, самостоятельно делать трехкопеечные и любимые всеми закуски под самый дешевый напиток:)

Свекольный салат . Не только вкусно, но и полезно! Немного грецких орехов, чернослива, чеснока сделают вкус насыщенным, и не стоит злоупотреблять майонезом.

Еще один супер-полезный и супер-дешевый овощ - морковь . Необязательно тереть его и готовить салат (хотя и этот вариант неплох, всего пара орешков и горстка изюма сделают его намного вкуснее). Можно просто порезать морковь на палочки и подать с простыми соусами из сметаны, майонеза или творога. Такая закуска выглядит изысканно и празднично.

Холодный салат с пастой – достаточно изысканный и весьма сытный вариант. К холодным макаронам (любые сорта, кроме спагетти) можно добавить порезанные помидоры, маслины, шпинат, словом, все, что угодно, заправить соусом на основе оливкового масла и уксуса и посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Любые овощи , которые будут дешевле в этот сезон, можно без стеснения подать на стол, интересно сервировав.


(c) Gettyimages

Основные блюда

Запеканка из макарон . Отварные макароны выкладываем в форму, заливаем яйцом или яйцом и молоком, смешанным со специями. Туда же можно добавить сыр и все, что не жалко, из холодильника. Ставим запекаться в духовку буквально на 10 минут. Можно запечь макароны порционно.

Запеченный картофель с различными соусами . Тут даже уточнения не требуется. Старую (более дешевую) картошку чистим, молодую можно просто отмыть. Режем ломтиками, какие больше нравятся, обсушиваем полотенцем, складываем в форму, солим и готовим в духовке с маслом или без – на собственный вкус. Время приготовления – в зависимости от сорта картошки и размера кусочков. Можно подать с соусами – самый простой кетчуп, майонез, смешанный с куркумой, сметана. Все это можно вылить в мисочки или соусники, и блюдо сразу начнет производить более серьезное впечатление.

Если все-таки хотите готовить мясное блюдо, могу предложить рецепт моей бабушки . Целую выпотрошенную курицу помещаем в форму, устеленную фольгой, обкладываем яблоками, айвой, сливами (кому что нравится, но айва и яблоки вкуснее всего), накрываем фольгой и отправляем в духовку. Постоянно поливаем собственным соком, при его нехватке добавляем воды. Курица получается нежная, но еще с большим удовольствием съедаются фрукты, поэтому можно их не жалеть.

Довольно недорого стоят кальмары . Только брать надо обязательно цельные тушки со шкурой. Я обхожусь с ними негуманно – поливаю кипятком, чтобы снять кожу. Затем режу на кольца и быстро обжариваю на сильном огне в специях и масле. Чтобы блюдо выглядело празднично при подаче, достаточно выложить его на подушку из риса или картофеля. Кальмар очень богат белком и быстро создает чувство насыщения.

Если Вы умеете готовить субпродукты , то Вам не нужны мои советы, то можно придумать что-то из них, цена тоже вполне гуманна.

Десерты/сладкое

Выпечка – это всегда вкусно, бюджетно и сытно. Если печь вы умеете, то у вас в арсенале наверняка есть рецепты. Если нет, то см. пункт про полуфабрикаты.

В магазинах типа Ашана недорого стоят сухофрукты , например, цукаты из ананаса. Они симпатично смотрятся на столе и займут Ваших гостей надолго.

Запеченные яблоки с корицей - наше спасение в дни диеты, а также бюджетное "сладкое". Чтобы сделать это блюдо более привлекательным, попробуйте, например, нарезать яблоки поперек, кольцами, не разрушая при этом их форму, после запекания они смотрятся очень красиво.

Также очень легко приготовить желе и пудинги из пакетиков (это опять же к вопросу о полуфабрикатах).

Напитки

В качестве напитков можно предложить самостоятельно сваренный компот или морс , квас , приготовленный из квасного сусла, лимонад (Размешать лимонный сок и сахар в небольшом количестве воды, затем долить основной объем воды. Засыпать лед, украсить мятой и кружками лимона. Можно готовить с добавлением ягод и фруктов). Также недороги традиционные советские напитки, такие как Тархун (кстати, можно и самим приготовить) или Колокольчик . А чай есть в каждом доме и не нуждается в дополнительной рекламе.


(c) Gettyimages

Общие мысли

Стоит обратить внимание на такие продукты, как тыква, морковь, картофель, кабачки и баклажаны (в сезон, разумеется), субпродукты, макароны, крупы. Для увеличения сытности блюд можно использовать более жирные молочные продукты (это не столь значительно скажется на бюджете).

Полуфабрикаты . Не слишком полезно, зато быстро, дешево и вкусно. И один раз не, в смысле, один раз можно. Лапша быстрого приготовления становится отличной базой для блюд в азиатском стиле или наполнителем для бульона. Многие любят кабачковую икру, лечо итд. Зимой готовые закуски в банках намного дешевле самостоятельно приготовленных. Даже те, кто печь не умеет, вполне способны освоить инструкцию с упаковки бисквита, которая гласит «Залить водой и размешать». Стоят такие бисквиты около 30 рублей. Крем можно приготовить из сметаны с сахаром. Блинная мука, растворяемая водой, также стоит около 20 рублей. Из этого количества получится около 3х порций блинов. Можно подать их со сметаной, медом, вареньем, картошкой, сыром итд.

Кстати, по поводу сыра . Если используете его в готовке, поищите в Вашем магазине уже натертые сыры самых дешевых сортов. Они обычно продаются со скидкой.

Иногда есть смысл вложиться в один дорогостоящий ингредиент , которого может понадобиться совсем немного, а в качестве базы блюда будет выступать что-то совсем недорогое. Это может качественно изменить любое ваше блюдо. Среди таких продуктов – пикантные сыры, орехи, пряная зелень, ягоды, томаты, высушенные на солнце итд.

Обращайте внимание на специальные предложения и акции вашего магазина, вам может подвернуться что-то неожиданное и выгодное. Выбирайте дешевые упаковки, сравнивайте цены, берите большие фасовки продуктов, которые могут понадобиться вам и вне «гостевого» меню.

Не экономьте на хлебе . Какой-нибудь гнусный «нарезной» способен испортить настроение кому угодно. А хороший вкусный хлеб люди будут есть с удовольствием, и это сытно. И тогда их будет проще накормить меньшим объемом основных блюд. Кстати все в том же Ашане свежеиспеченные багеты стоят рублей 10, если я не ошибаюсь.

Составьте четкое меню , жестко пропишите необходимые количества продуктов, рассчитайте бюджет и отправляйтесь в магазин, вооружившись своим списком.

Если чувствуете, что все-таки финансово не тянете, не стесняйтесь раздавать гостям конкретные задания. Одному можно заказать конфет, другому – красной рыбы к блинам, третьему – бутылку шампанского. Все эти поручения должны быть такими, чтобы Вы могли без них обойтись, - не просите принести компонент основного блюда, иначе рискуете потратить кучу нервов, вызванивая запаздывающую подругу с курицей для бульона. Хорошо заказывать фрукты, алкоголь, готовые закуски.

Возможно, на вашем столе не будет привычных вещей – вееров сырокопченой колбасы и беспомощно поднимающего крылышки сыра, мясного «горячего» и ваз с фруктами. Но вы все равно можете накормить всех вкусно и досыта, стоит лишь приложить голову и потратить немного времени.

Если ждете толпу голодных гостей, к меню нужно подходить с особым расчетом. Цель – чтобы все остались сыты, а в кошельке остались деньги. И это реально. Вот десять вкусных и недорогих идей.

1. Кастрюля с супом

  • Большая кастрюля с супом очень даже может быть частью праздничного стола. От тарелки солянки или харчо не откажется никто и никогда. Летом зайдет на ура окрошка, холодник и гаспачо.

2. Морковные палочки

  • Как холодную закуску, к столу можно подать морковь – дешевый и полезный овощ. Почистите, нарежьте палочками, подавайте со сметанным соусом.


3. Картофельные дольки

  • Гарнир на все времена – картошка. Нарежьте дольками, обсушите, заправьте солью, специями, маслом и сложите в форму. Запеките в духовке.


4. Картошка «веер»

  • Или такой вариант картофельного гарнира. Сделайте на клубнях поперечные надрезы (не разрезая клубни полностью), натрите приправами, сложите в форму, положите на каждую картофелину по кусочку сливочного масла и запеките. Незадолго до готовности посыпьте сыром.


5. Луковые кольца

  • Сковорода, масло и лук – вот и все, что понадобится для приготовления следующей закуски, которой можно накормить толпу гостей. В сочетании с пикантным соусом луковые кольца, обжаренные в кляре, становятся деликатесным блюдом.


6. Пицца на противне

  • По мотивам итальянской пиццы можно приготовить сытное и нарядное блюдо для большой компании. Раскатайте тесто (для пиццы или любое дрожжевое) по размеру формы. Сгрузите на тесто все, что есть в холодильнике. Натрите сыр и в духовку.


7. Корзина с хлебом

  • На хлебе не экономьте. Корзина с вкусным хлебом может накормить всех, в то время как обычный нарезной (тот, который оставляет кислое послевкусие и неэстетично выглядит), будет всеми проигнорирован. Свежеиспеченные хрустящие багеты – черные, белые и зерновые – ваше все.


8. Сэндвичи с огурцом

  • В продолжение темы про хлеб – бутерброды, то есть хлеб с начинками и намазками. Забудьте про красную рыбу, икру и салями. Приготовьте английские сэндвичи с огурцом. Намажьте хлеб маслом, уложите ломтики огурцов, накройте еще одним куском хлеба и разрежьте на два треугольника.


9. Имбирный лимонад

  • Вопрос с напитками тоже можно решить бюджетно. Сок и газировку покупать необязательно. Приготовьте большую кастрюлю имбирного лимонада. Гости оценят нетривиальный вкус освежающего напитка и вашу заботу.


10. Запеченные яблоки

  • Что касается десерта, одним из вариантов бюджетного и «масштабного» десерта являются запеченные с корицей яблоки. Все как обычно – сердцевину изъять, нафаршировать (орехами, сухофруктами, медом), присыпать корицей, запечь. Подавать с чаем.


Как же хочется в период весенних праздников собраться большой компанией и весело провести время за дачным столом. Только большие застолья предполагают соответствующие затраты, а ведь так хочется и друзей пригласить, но при этом и не потратить весь семейный бюджет. Нужно сказать, что это вполне реализуемо.

Бюджетные блюда

Главное в данном случае – это правильно подобрать основу блюд . Самым сытным, вкусным, а главное, бюджетным вариантом являются рецепты на основе курицы «Куриное Царство». Причем это может быть тушка либо любая ее часть: филе, голень, грудка, бедро, крылышки. Поскольку курица сочетается с любыми овощами и соусами, то здесь также можно найти наиболее удобный для вас вариант, исходя из тех продуктов, которые есть в наличии дома или которые недорого будет приобрести.

Голени в томате


Классическим рецептом является приготовление голеней в томатном соусе . Для этого берут куриные голени, обмазывают их специями (солью, перцем, кориандром). Затем обжаривают на смазанной маслом сковороде, пару минут на каждую сторону. Выкладывают в глубокую форму. На том же масле прожаривают мелко нарезанный лук, добавляют измельченный томат, перец чили, соль и томатную пасту по вкусу. Тушат в течение 10 минут. Заливают голени приготовленным соусом, прикрывают сверху фольгой и отправляют в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. В конце добавляют консервированную кукурузу и оставляют блюдо в духовке еще минут на 10. Подавать можно абсолютно с любым гарниром.

Вкусно, просто, а самое главное – сытно и бюджетно. Голени так вообще неприхотливы, их можно даже не замачивать в маринаде, они все равно получаются нежными и сочными. Этот вариант взять на заметку для случаев, когда надвигается нежданная большая компания.

Другой альтернативой основного блюда для большой компании является элементарная в приготовлении курица в сметане. Но здесь вы ни в коем случае не прогадаете – она придется по вкусу абсолютно всем, а вам еще и по карману и с минимальными затратами времени.

Курица в сметане


Если к вам неожиданно нагрянула большая компания,без паники! Мы знаем три отличных рецепта, которые помогут быстро накормить гостей и прослыть гостеприимной хозяйкой.

Пицца с курицей барбекю

Что может больше подойти для весёлой шумной компании, чем вкусная горячая пицца?

Ингредиенты:

  • замороженный корж для пиццы;
  • куриное филе — 2 куска;
  • соус барбекю — 150 г;
  • тёртый сыр -200 г;
  • красная луковица — половина;
  • авокадо — 1 шт;
  • оливки.

Приготовление:

Вы легко можете найти замороженное тесто для пиццы в магазине и хранить его в своём морозильнике именно на случай, когда вам экстренно нужно приготовить ужин на четырёх-шестерых человек. Конечно, предварительно тесто нужно разморозить.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте курицу двумя столовыми ложками соуса, посолите и поперчите, а затем ставьте запекаться минут на 20-25.
  2. Достаньте курицу и разломайте на небольшие кусочки в то время, пока духовка будет греться до 250 градусов.
  3. Застелите противень пергаментом. Выложите на него корж, смажьте соусом барбекю, посыпьте сыром, порезанными оливками, разложите курицу и красный лук, нарезанный полукольцами. Поставьте в духовку и и запекайте в течение 10 минут.
  4. Достав пиццу из духовки, можете украсить её кусочками авокадо.

Запеканка из феттучини с ветчиной

Ингредиенты:

  • ветчина — 300г;
  • феттучини — 500г;
  • зелёный замороженный горошек — 150 г;
  • панировочные сухари — половина стакана;
  • мука — 4 ст. л;
  • молоко — 1л;
  • сыр -300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 6 ст. ложек

Приготовление:

  1. Отварите феттучини.
  2. Растопите в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок и ждите, пока он подрумянится. Добавьте сухари и ждите, пока они ни поджарятся до румяной корочки, примерно, 4 минуты. Выложите всё в миску и отставьте в сторону.
  3. В этой же сковороде растопите оставшееся масло, добавьте муку и постоянно помешивайте, чтобы получилась густая паста. Постепенно подливайте молоко, всё время помешивая, чтобы не образовалось комочков. Дождитесь, пока соус загустеет. Затем добавьте тёртый сыр и готовьте, периодически помешивая до тех пор, пока сыр не расплавится.
  4. Добавьте готовые феттучини, нарезанную кубиками ветчину и горошек. Перемешайте и переложите в глубокую форму для выпечки. Посыпьте сверху обжаренными сухарями и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение 20 минут.

Красное карри с курицей

Такие блюда довольно часто подают с отварным рисом и они прекрасно подходят для того, чтобы накормить целую толпу!

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 150мл;
  • красная паста карри — 1ст.л;
  • рыбный соус — 1 стакан;
  • куриное филе бедра — 600г;
  • грибы шитаке — 300г (если сушеные, то в три раза меньше);
  • имбирь — 1 ст. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • арахис, лайм, кинза и отварной рис для подачи.

Приготовление:

  1. Смешайте кокосовое молоко, пасту карри и рыбный соус. Пермешайте и отставьте в сторону.
  2. Посолите и поперчите курицу. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло. Выложите курицу в один слой. Когда одна сторона подрумянится, переверните и готовьте ещё минут 5. Важно, чтобы курица приготовилась не до конца. Выложите курицу в миску.
  3. Протрите сковороду и добавьте оливковое масло. Добавьте грибы и обжаривайте в течение 5 минут. Если грибы сушеные, за полчаса до этого залейте их кипятком, а потом хорошенько отожмите.
  4. Добавьте в сковороду имбирь и чеснок и готовьте в течение минуты. Затем выложите в сковороду курицу и смесь из кокосового молока. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте курицу до готовности. Подавайте с арахисом, кинзой и дольками лайма.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...