Как варить рис по шафрановой. Ароматный рис с шафраном. Пошаговый фото-рецепт приготовления риса с шафраном

Шафран - популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. - самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.

Вам понадобится:

  • рис 1,5 стакана (стакан 250 мл)
  • шафран 1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • лук 1 шт

Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном - это яркое праздничное блюдо , поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати». К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к. эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к. вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.

На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления риса с шафраном:

Положите в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).

Помойте и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

Нарежьте мелко . Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.

Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.

В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём в течении 2 минут . Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.

Обжарьте до мягкости. Для этого нужно пару минут. Помешивайте, чтобы не подгорел.

Добавьте и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут . В кулинарии этот процесс называется карамелизацией - рис пропитывается маслом.

Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном , посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Варите на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки - «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.

Под крышкой рис варится 5 минут , после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут .

Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.

Рис с шафраном готов!

Яркий, жёлтый и ароматный! И какая красота!

Приятного аппетита!

Рис с шафраном. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • рис 1,5 стакана
  • шафран 1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • лук 1 шт
  • растительное масло без запаха 100 мл

Положите ниточки шафрана в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).
Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода.
Нарежьте мелко лук.
Раздавите зубок чеснока лезвием ножа и обжарьте в растительном масле в течении 2 минут. Выбросьте чеснок и обжарьте лук до мягкости в течении 2 минут.
Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут.
Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.
Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки - «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.
Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

Вконтакте

Шафран – одна из самых популярных восточных специй, производимых из рыльцев цветков крокуса. Очень часто ее сочетают с рисом (по классической рецептуре с басмати ). В результате получается невероятно полезное блюдо с легким пряным ароматом. Несмотря на всю простоту, его считают по-настоящему ярким, праздничным.

Как приготовить?

Приготовление этого вкуснейшего, ароматного кушанья не вызывает никаких сложностей. Чтобы получить великолепный результат, достаточно всего нескольких основных ингредиентов: рис и пряность. Главное – использовать только качественную крупу, да и к выбору приправки стоит подойти ответственно.

Хорошая приправка по своей структуре представляет собой тонкие, сухие, ломкие нити красноватого цвета без каких-либо вкраплений иного цвета с приятным свежим ароматом.

Готовое рассыпчатое золотистое кушанье станет отличным гарниром к морепродуктам, мясу, курице, запеченным овощам, а также он сможет претендовать на звание полноценного блюда со своим неповторимым вкусом.

Рецепт риса с шафраном

Хотите почувствовать восточные нотки от приправы и ощутить всю нежность риса? Приготовьте блюдо по этому рецепту. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис – полтора стакана (250 мл).
  • Шафран – 1 упаковка (0,12 г).
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Залить пряность горячей кипяченой водой (0,5 стакана) в отдельной емкости.
  • Хорошо помыть крупу и пересыпать на сетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Рекомендуется повторить эту процедуру несколько раз, чтобы очистить каждую крупинку.
  • Мелкими кубиками шинкуем лучок. Чтобы луковый вкус не доминировал, берем небольшую луковицу.
  • Чеснок очищать от шкурки не нужно, просто давим его лезвием ножа.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла и обжариваем чеснок около двух мин. После того, как масло напитается ароматом, выбрасываем его.
  • Обжариваем лук до получения мягкой текстуры, перемешиваем, чтобы он не подгорел.
  • Добавляем в кастрюльку рис, размешиваем и обжариваем пять мин пока крупа не впитает в себя ароматное масло.
  • Заливаем рис кипятком (два с половиной стакана), добавляем шафрановую воду, солим, размешиваем и доводим до кипения.
  • Варим на небольшом огне без крышки 5-8 минут, пока большая часть жидкости не впитается и сверху на рисинках не появятся своеобразные дырочки. После этого накрываем емкость крышкой.
  • Варим еще пять минут, выключаем плиту и, не снимая крышку, даем крупе настояться еще 15 минут.

Перемешиваем, разрыхляем готовое блюдо и подаем в красивой посуде.

Рис с шафраном: рецепт в мультиварке

Если являетесь сторонником готовки еды в мультиварке , то есть специальный рецептик и для вас. Что потребуется:

  • Длиннозернистый рис (обязательно не пропаренный) — 2 мульстакана.
  • Вода – 4 мультистакана.
  • Соль по вкусу.
  • Шафран – ½ чайной ложки перемолотого или ¼ чайной ложки сушеных соцветий.
  • Кладем приправу в отдельную тару и заливаем кипяченой горячей водой (1 стакан). Настаиваем 20-30 минут.
  • Хорошо промываем крупу и перекладываем на сито для стекания воды.
  • Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем настоявшейся пряностью, доливаем 3 стакана теплой воды, приправляем солью и перемешиваем.
  • Закрываем скороварку и ставим программу «Рис», нажимаем на старт. Время приготовления определяется в зависимости от модели техники.
  • После того, как машина подаст звуковой сигнал, открываем крышку, перемешиваем и оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
  • Сервируем готовое блюдо на красивых тарелках и подаем к столу.

На нашем сайте вы сможете найти не только этот, но и многие другие рецепты с фото , которые станут изюминкой вашего стола. Приятного аппетита!

Рис басмати... у него особы вкус и запах!!! Он - отличный вариант для гарнира. Предлагаю вам приготовить рис с овощами и шафраном.

Крокус – не только красивый садовый цветок, это еще и источник ценного ароматического вещества, одной из самых дорогих в мире приправ – шафрана, который является измельченным рыльцем цветков крокуса.

Подготовим продукты по списку.

Лук, чеснок нарежем мелко, морковь натрем на крупную терку. Обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла. Шафран зальем водой. Дадим настояться.

К овощам выкладываем промытый рис, заливаем водой так, чтобы она была на 1-2 см выше уровня риса. Солим. Включаем газ на масимум. Дадим части воды выпариться. Когда воды будет вдвое меньше, уменьшаем огонь ниже среднего, накрываем крышкой и готовим до готовности риса.

Рис готов. Рисинки отлично форму, рис очень рассыпчатый. Выливаем на него шафран вместе с водой...

Крышку обернем полотенцем, накроем казан и дадим рису настояться минут 10.

Блюдо готово. Подаем рис с шафраном и овощами теплым, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.

Приятного аппетита!

Рис с шафраном - великолепный гарнир, пришедший к нам с Востока. Эта пряность представляет собой пестики крокуса, собранные в первый день его цветения и затем высушенные. Шафран добавляют в рис для получения гармоничного вкуса, для придания блюду тонкого аромата и красивого желтого цвета. Пряность эта довольно дорогая, но нужно ее для приготовления блюд очень мало. А теперь - рецепты риса с шафраном (фото прилагается).

Классический

Что нужно:

  • стакана риса басмати (можно любой белый рис);
  • четыре ложки масла растительного;
  • стручок острого перца;
  • зубчик чеснока;
  • шафран;
  • тимьян.
  1. Как следует промыть рис, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В чашку налить кипяток и замочить в нем шафран.
  3. Острый перец разрезать и удалить семена.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, бросить туда перец, тимьян, чеснок (неочищенный).
  5. В ароматное масло выложить рис и перемешать как можно быстрее, чтобы масло в него впиталось.
  6. Влить в рис воду с шафраном.
  7. Кипятить полторы минуты. Рис должен впитать почти всю жидкость.
  8. Долить еще стакан кипятка.
  9. Дождаться, пока вода выкипит и будет слегка покрывать рис, уменьшить пламя до минимального, накрыть крышкой, не перемешивать. Оставить на 5 минут.
  10. Открыть крышку, перемешать содержимое посуды деревянной лопаткой. Если рис сухой, добавить немного воды, он должен быть влажным.
  11. Посолить блюдо, накрыть крышкой и готовить еще минут пять.

Готовый рис с шафраном должен быть рассыпчатым, но не сухим и не разварившимся. Он не должен пригореть. Если он еще не готов, долить ложку столовую кипятка и подержать на плите под крышкой еще минуты три. Рис нельзя переваривать.

С курицей

Это традиционный азербайджанский плов - двухцветный рис с шафраном и курицей. Особенность блюда - рис и мясо подаются отдельно друг от друга.

Что нужно:

  • шафран;
  • стакан риса белого (басмати или жасмин);
  • два стакана воды;
  • три куриные ножки без костей (или другие части тушки);
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • лук и морковь;
  • соль.

  1. Куски курицы выложить на сковородку и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Нарезать чеснок и лук, натереть морковь.
  3. Овощи выложить в сковороду к курятине, добавить масла и соли, жарить на большом огне. Когда все компоненты зажарятся, влить воду, накрыть крышкой, убавить газ и томить около часа.
  4. Промыть в нескольких водах рис, поставить варить в слегка подсоленной воде.
  5. Залить шафран небольшим количеством кипятка и оставить на десять минут.
  6. Когда рис приготовится, влить воду с шафраном в половину риса. Вторая половина должна остаться белой.
  7. Проверить на готовность курицу. Ее мясо должно получиться мягким и нежным.

Подавать рассыпчатый рис и курицу необходимо в горячем виде.

С сухофруктами

Приготовленный по этому рецепту рис с шафраном получается вкусным, но, кроме того, и очень полезным.

Что нужно:

  • по 70 г изюма и чернослива;
  • стакан риса;
  • столовая ложка масла растительного;
  • луковица небольшого размера;
  • щепотка шафрана;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль.

  1. В разных мисках замочить в кипятке изюм и чернослив на четверть часа.
  2. Залить небольшим количеством воды щепотку шафрана.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. В сковороде раскалить растительное масло и обжаривать в течение одной минуты лук.
  5. Добавить в сковороду рис и готовить, помешивая, около двух минут, чтобы он хорошо пропитался маслом.
  6. Влить в рис кипящую воду, чтобы она полностью его закрыла. Накрыть крышкой и варить примерно 12 минут.
  7. Добавить в рис воду с шафраном, перемешать и продолжать готовить еще две минуты.
  8. Слить воду с сухофруктов и выложить их в сковороду. Добавить перец, соль и перемешать.

Рис с шафраном готов, его можно раскладывать по тарелкам.

В мультиварке

Это ароматное диетическое блюдо и отличный гарнир к морепродукам, мясу и рыбе. Готовится рис с шафраном в мультиварке очень просто.

Что нужно:

  • два мультистакана воды (можно взять мясной бульон);
  • 10 г зиры;
  • 40 мл растительного масла;
  • мультистакан риса длиннозерного;
  • шафран молотый;
  • 1 морковь;
  • З зубчика чеснока;
  • щепотка куркумы;
  • соль.

  1. Почистить чеснок и раздавить его ножом.
  2. Влить растительное масло в чашу мультиварки, добавить зиру, шафран, куркуму, чеснок, соль и морковь, перемолотую в блендере. Готовить в режиме жарки около 7 минут.
  3. Выложить в чашу мультиварки промытый рис и все перемешать. Готовить около 4 минут в режиме жарки.
  4. В рис вылить воду или бульон и установить одну из программ: «Рис», «Гречка» или «Плов».

Выложить готовый рис из мультиварки. Подавать на стол с зеленью, рыбными или мясными блюдами.

С тунцом

Что нужно:

  • 300 г риса белого длинного;
  • 1,5 л бульона (из говядины или овощей);
  • банка тунца в собственном соку;
  • две щепотки шафрана;
  • 50 г пармезана;
  • половинка луковицы;
  • белый перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

  1. Как следует промыть в нескольких водах рис (до чистой воды).
  2. Мелко нарезать половину луковицы.
  3. Подогреть бульон, чтобы он был горячим.
  4. В сковороду вылить оливковое масло и разогреть его. Положить в сковороду лук, довести до прозрачного состояния.
  5. Положить шафран и сразу же рис. Обжарить при постоянном помешивании на маленьком огне в течение двух минут.
  6. Вливать постепенно бульон (в течение приблизительно 15 минут, тушить все это время, постоянно помешивая, до готовности).
  7. Выложить тунец, тертый пармезан, перец и соль.
  8. Готовить еще две минуты при помешивании на слабом огне.

Оригинальное блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Заключение

Рис с шафраном - классическое блюдо восточной кухни. Сочетание белого риса и благородной пряности - это беспроигрышный вариант. Даже если приготовить его с минимумом ингредиентов, оно будет великолепно в качестве самостоятельного блюда.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...